EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻>封面人物

方树光:你的潮菜 我的态度

2015-01-05 11:46 来源:南方网

  封面人物,南方网潮州频道着力打造的重磅栏目。我们致力于报道潮州各行业中有追求的人物,他们有故事,用作品说话,有一种向上的力量。我们用不一样的文字和摄影方式,力求直抵心灵,为你展现不一样的潮州人。
 

  “一下车,就发现十多位厨师穿戴整齐,严阵以待,只等我们入席PK。原来是顺德方安排了一个‘烹饪交流会’,想让顺德名厨和潮州名厨比个高低。为了这场‘交流’,顺德的厨师们从前一晚就着手准备,当天更是早早抵达‘备战’。”

  他点了一根烟,继续说,“我们虽毫无准备,但既来之,则应之。我下车,转了一圈厨房,几分钟后拎着几个鲜鱿和几片白菜叶走了出来,换上厨师衣服开始制作。不到十分钟,‘油泡鲜鱿’出锅。顺德的厨师们集体傻眼:我们准备了一天,潮州的厨师只花了15分钟?就这样?”

  没错,15分钟,就这样。这个“就这样”出品的潮州家常菜没有让大家失望,味惊四座,让在座叹为观止。同时,潮州大厨的菜肴制作全过程已被摄录机记录,第二天,当地媒体广泛报道,“油泡鲜鱿”制作视频变成了顺德厨师们的教程。至于PK结果,自不必说。

  熟悉潮州菜的人想必都已经猜到“他”是谁。是的,“他”就是方树光,非物质文化遗产潮菜的省级传承人,人称“潮州一支刀”。

  方树光的家族是真正的“厨师世家”——家中11人,7人为厨。50年代名噪一时的“潮州支半刀”就在方氏家族中诞生,其中包括了方树光的父亲——方大顺,潮州50年代数一数二的大厨。

  方树光十几岁就跟着父亲出入厨房,从打杂开始学厨艺,后来为了分散家族生计风险,父亲让方树光去工厂打工。“父亲知道我学东西上手快,不会就此放弃厨艺,故有意把我放逐出去。”方树光说。果然,到工厂打工之后,方树光对厨艺的热情有增无减,每天从工厂下班,就跑到父亲主厨的胡荣泉帮忙。尝试过不一样的职业之后,方树光对自己的心意更加坚定,于是离开工厂,重返厨界。

  “当初没有细想太多,只觉得钟爱厨艺,不愿就此放弃。现在想来,那是生命中与厨艺的‘姻缘’,在冥冥之中的牵引。”方树光泡着工夫茶,悠悠地说。

  方树光出现在公众的视线,始于90年代潮州电视台的一档节目《潮州好地方》;2000年起,方树光在潮州电台主持《美食超市》节目,每周二进行,至今仍雷打不动地进行着;2006年,担任潮州电台《食为天》栏目的总顾问和嘉宾主持,每期为市民介绍一个菜,2年700多期,期期出新,菜式永不重复,电视台的人竖大拇指直赞“方老师大脑仿佛有掏不完的菜谱”。

  而今的方树光,显然已是潮州家喻户晓的“潮菜大师傅”。然在鲜为人知的另一面,方树光是不折不扣的“学霸”。当其他人工作忙完,坐下来喝酒打牌聊民生的时候,方树光独坐抽烟,思考菜式如何创新;当其他人周末休闲时,方树光宅在书房研究食材和菜式;当其他人外出旅游必看当地名胜的时候,方树光则必逛当地菜市场;当其他人品尝新菜式仍在吮指回味之时,新菜式如何和现有的菜式融合已在方树光脑中构思。

  或许你会觉得此等生活何其无趣!方树光则不以为然:“制作和研究菜式,这是我毕生的爱好。”学自己感兴趣的东西,做自己喜欢做的事,这就是方树光的生活和养生。也只有这样, “700多期从不重复菜式”的传说才有可能在人间落地。

  坊间广泛流传着方树光一句话:“潮菜与其说是一个菜系,倒不如说是一种精神、一种生活态度。”此话怎讲?这得从潮菜的人性化及开放度说起。

  潮菜的人性化,着眼于细节:想一想你吃过的潮州菜,是不是几乎每个菜式都有独特酱料?开放度,则着眼于接纳及创新:随着南北饮食文化的融合度趋高,潮州菜除了保持本源,还要吸纳外来文化,择其善融入本菜系。

  方树光说,“做菜如做人。”

  开放度自不必多说,“700多期从不重复菜式”的事实已经摆在面前;人性化,笔者采访时有切身感受。当方树光对每一个涉及到的不常见食材及典故加以详细说明时,笔者显得有些不好意思,方树光笑着说,“你不是饮食业内人士,所以我尽量用一些业外人士也能听懂的词句来解释,这样你就没有疑惑了。”顿时释怀。细节处,人性化无处藏匿。

  当我们都在惊叹方树光的努力和成就时,方树光却说,“都说知足常乐,我却是个不满足的人。我心中有恐惧!现在社会信息更新这么快,本是个学习发展的好时机,可惜我年过六旬,即使学习未间断,仍害怕精力跟不上,心有余而力不足矣。”

  这就是方树光。携带危机感,Keep moving——如斯“学霸”,淋漓尽致。

 

  南方网·潮州频道出品

  策划:廖奕文

  统筹:苏仕日

  主笔:刘 隽

  摄影:赖桲 郑锐斌 苏仕日

  后期:郑淼鑫

 

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235