南方网>潮州新闻>专题>潮州市第十四次党代会专题报道

解读|潮州新一届市委常委亮相!新班子成员有何特点?

2016-12-16 19:27 来源:南方日报 廖奕文 苏仕日

左起:林小群、王少勇、赵红、林壮森、李水华、殷昭举、徐和、许志晖、张传胜、姚继新。苏仕日 摄

    16日下午,潮州市第十四届一次全会召开,选举出新一届市委常委会。李水华当选为市委书记,殷昭举、林壮森当选为市委副书记,当选市委常委的还有徐和、赵红、许志晖、王少勇、张传胜、林小群、姚继新。

    会后,潮州新一届市委领导班子正式亮相,与新闻媒体记者见面。新一届班子成员有何特点?未来或在何处发力?南方日报记者为您一一解读。

    特点1:平均年龄50.8岁 “60后”挑大梁

    从潮州市新一届市委领导的年龄结构来看,10位当选常委的平均年龄为50.8岁,均为“60后”“70后”。其中,1960-1969年(含)出生的有8人,1970年以后出生的有2人。十常委以“60后”为主,并呈现出年轻化趋势。

    此外,在10位常委中,新“入常”的有5位,占了一半,分别是赵红、王少勇、张传胜、林小群、姚继新。

    特点2:学历高 四成系研究生2人为博士

    从学历架构来看,新一届市委常委的学历较高,均为大学以上学历。其中研究生以上学历有4人(殷昭举、许志晖、张传胜、姚继新)。

    值得一提的是,殷昭举、许志晖两人为博士,其中殷昭举为法学博士,经济管理专业;许志晖为理学博士,专业系旅游规划与管理方向。

    高学历的干部配置将为潮州带来更高层次的发展,多名常委所学专业与经济相关,他们或将对潮州的经济发展有更多的智慧贡献。许志晖常委旅游专业的学历背景将对潮州未来旅游规划发展大有裨益。

    特点3:广东籍干部多 8人系潮州及周边出生

    10位常委多为广东籍干部,其中8位出生于潮汕揭及梅州,当中有3位为潮州籍,在潮州工作超过2年的有7人。而非广东籍的两位常委长期在广东工作。

    10位常委从上世纪八九十年代就在广东工作,见证广东的改革开放和经济社会大发展。他们既有出身省直部门的、也有从潮州本土培养起来的,有的则身兼二者,如市委书记李水华既有基层经验,也有省委工作经历。这意味着,潮州这10位常委对广东非常熟悉,既有广东经验,也对潮州本地的工作非常熟悉,熟知广东及潮州的民情业态。这有利于潮州顺利对接广东的部署,也有利于潮州在新常态下踩准节点,找准发力点。

    特点4:县区书记“入常” 区域经济大有可为

    较上届常委会不同的是,本次新“入常”的常委中有两位来自县区——饶平县委书记张传胜、潮安区委书记林小群。

    县区一把手“入常”在潮州已多年未见,这样的干部配置或意味着潮州将在区域经济、县域经济上有更大作为。潮安表态要争当粤东西北科学发展排头兵、饶平则表达高起点谋建闽粤桥头堡的意愿。县区“一把手”的升格,对于当地在更高水平谋划经济发展,融合区域经济来说,无疑是如虎添翼,“排头兵”“桥头堡”的实际地位指日可待。

    南方日报记者 廖奕文 苏仕日

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235