南方网>潮州新闻>专题>2017潮州两会>热点关注

互联网+海产品 饶平汫洲将打造“海西蚝乡”

2017-01-16 11:23 来源:潮州日报 杨燕芳

  市人大代表陈继雄是饶平县汫洲镇镇委书记,他告诉记者,接下来汫洲镇将着力打造“粤东水产品集散地——汫洲红山水产市场”,使海产品产业形成区域集群,实现抱团发展,提升行业竞争力;着力打造“海西蚝乡”区域品牌,建设大蚝集贸市场,力争通过绿色食品认证和品牌申报,并通过举办大蚝美食文化节等方式,提升本地海产品产业的影响力;大力发展电商,突破销售模式,继续推动电子商务创业中心和孵化基地的建设,进一步培养电子商务人才,利用“互联网+海产品”发展电商产业,打破传统销售模式,拓展线上销售渠道,同时积极扶持涉农企业,引导企业走新兴电子商务道路,力争打造出一批电子商务示范企业,促进海产品产业转型升级,大力发展蓝色海洋经济。

  陈继雄还说,汫洲镇将充分发挥本地文化资源,不断优化人居环境,发展具有海滨特色的乡村“农家乐”海产品餐饮体验基地,以地方文化底蕴助力本土产业的发展。

  相关

  市人大代表陈泽欣:完善农村电商服务体系

  市人大代表陈泽欣在接受记者采访时表示,农村电商作为农村信息化和产业化相融合的产物,近年来发展迅猛,已经成为提高农产品销售利润、增加农民收入的有效手段。但农村电商尚属新生事物,产品难以直观判断,电子信息化程度极高,目前已成为其发展瓶颈。

  他建议,政府要提高农产品生产和交易的标准化水平,推动农业生产规模化和标准化;完善加强农产品“三品一标”的认证和监督,加强对生产过程的指导和规范。同时,牵头行业协会建立农户会用、市场认可、管理方便的特色农产品线上交易分级标准,便于从业商户在线上推广应用。

  他还建议,政府要提高农业生产者参与电商经营的能力,通过加大财政扶持力度,整合农业、人社、商务、扶贫等部门的培训资源进行电商人才培训。针对目前农村人才外流严重的情况,他建议,可以设立“互联网+农业”创业引导资金,重点支持新型农业经营主体、返乡创业者以及在校大学生参与的农村电商创业。

 

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235