EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻>公益

潮州市残疾人活动中心:6周岁内自闭症儿童可免费救助

2017-03-27 10:13 来源:潮州日报 詹树鸿

自闭症儿童与幼儿园小朋友一起做游戏。庄园 摄

  社会上有这样一群孩子,他们像遥远天空中独自闪烁的星星,远离我们的现实生活。他们不盲,却对许多事物视而不见;他们不聋,却常常充耳不闻,沉浸在自己封闭的思维天地。他们就是自闭症儿童,被称为“星星的孩子”。

  4月2日,是第十个世界自闭症日。为让潮州自闭症儿童受到更多的关爱,市残疾人活动中心于前天举行“走进星星的孩子”关爱自闭症儿童活动,让自闭症儿童与外界进行更多的交流、互动,同时也让更多的市民关注、关爱自闭症儿童。

  活动得到了多个单位和团体的支持。湘桥区春光幼儿园的60多名学生在老师和家长的带领下前来参加活动,他们不仅表演了幼儿舞蹈、花操、武术等节目,还与自闭症儿童手牵手进行游戏互动。市青少年宫也组织青少年来到现场,他们准备了纸和笔,与自闭症儿童一起绘画,在共同完成作品中进行交流沟通。美音琴行的少年学员则在现场演奏了古筝、笛子等乐器,让自闭症儿童感受音乐的美。而韩水之家工作人员和湘桥区青年志愿者则为活动的组织和顺利进行忙上忙下……各种关爱的力量在这里汇聚,让“星星的孩子”得到温暖与欢乐。

  市残疾人活动中心负责人告诉记者,希望通过举办这样的活动,能引起更多的市民关注自闭症儿童这一特殊群体。自闭症作为一种严重的发育障碍,主要表现为社会交往、语言交流障碍和刻板的行为举止。家长如果发现孩子2岁左右仍然不会说话,或者无法与人交流、不听指令等情况就需要到医院就诊,排除是否自闭症。

  该负责人说,从其他市来看,自闭症儿童的康复训练人数呈几何级的上升,但潮州还有部分家长不清楚儿童自闭症救助的限时性、公益性、全免费。自闭症干预的黄金时期是3—6岁,我国现在对6周岁内的自闭症儿童实行公益性全免费救助,所以自闭症儿童要及早发现,及早干预,越早康复,效果越好、越明显。

  市残疾人活动中心自闭症康复部的唐老师为孩子们在现场的表现感到十分高兴。她说,孩子们能专心安静看节目表演,并开心地参加游戏互动,可见活动的开展起了一定的教育效果。目前市残疾人活动中心自闭症康复部有4个班级38个儿童,共有14名老师。去年8月份市残疾人活动中心搬到新大楼后,康复部功能室添置了空调及一些电教设备,各项配置设施更加齐全,能更好地满足儿童进行康复训练。希望家有自闭症的家长能带孩子前来报名,早日干预,早日康复。

  磷溪镇的丁姨带着患自闭症的孙子前来参加活动,她告诉记者,她孙子平时多动、不听话,到市残疾人活动中心免费接受康复教育,在老师们细心、耐心的教导下,感觉好了很多。这次她孙子与幼儿园的小朋友进行游戏互动,显得很开心。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235