EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

章海元:匠驭朱泥 以文化壶

2016-05-20 12:50 南方日报 廖奕文 苏仕日 郑淼鑫

  封面人物,南方网潮州频道着力打造的重磅栏目。我们致力于报道潮州各行业中有追求的人物,他们有故事,用作品说话,有一种向上的力量。我们用不一样的文字和摄影方式,力求直抵心灵,为你展现不一样的潮州人。 

   “大海有真能容之量,明月以不常满为心”这是章海元家中的对联,也是他的人生信条。

    “它(对联)既教我如何做壶,也警醒我该如何做人。”说这话时,章海元坐在对联下的红木座椅上没有回头望,字和义已在他心间。

    潮州手拉朱泥壶是国家级非物质文化遗产,朱泥壶世家“老安顺”传到章海元已是第五代。1975年出生的他身上已有不少称誉:广东省工艺美术大师、广东省陶瓷艺术大师、非遗传承人、手拉壶魔术师。

    这位年轻的大师面容温雅,眼神却是坚毅,犹如他的内心。他对我说他对自己有个要求:德艺双馨。有如紫砂壶大师顾景舟一般,堂正做人端正做壶,做一名大国工匠。我心头一震,这四个字,不容易。

1 2 3 ... 11 下一页

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235