南方网>潮州新闻

甲醛超标危害大 选购壁纸要“看摸闻擦”

2016-06-16 14:31 来源:潮州日报

  近日,广州市工商局发布的抽检结果显示,江苏北台壁纸实业有限公司生产的北台墙纸由于甲醛超标被判定不合格。

  据悉,甲醛的产生主要有以下两种原因:一是由于在制作纸浆的过程中,有一个醛化过程和降醛过程,使纸浆中可能残留部分游离甲醛;二是由于壁纸胶合过程使用的胶粘剂中含有游离甲醛。

  甲醛超标的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感,可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

  对此,业内人士提示,消费者选购装饰装修材料时应注意以下几点:

  1、尽量在大型商店或专卖店选购,条件允许的建议选购大品牌产品。相对来说大型商店或专卖店的管理制度比较严格、企业运作较规范,销售假冒伪劣商品的可能性较小。

  2、在选购壁纸时,要掌握“看、摸、闻、擦”四个原则,即看壁纸,表面是否存在色差、皱褶和气泡,花案是否清晰、色彩均匀;摸壁纸,感觉质感是否好,纸的薄厚是否一致;闻壁纸,如有刺鼻味,很可能是甲醛、氯乙烯等挥发性物质含量较高;用湿布擦拭纸面,是否有脱色的现象。

  3、在对房间进行装修后应保持通风,种植吊兰、芦荟、虎尾兰等植物吸收甲醛。避免“选择环保材料就可以放心入住”、“装修完的房间气味不大就是安全的”等误区,最好对室内环境经过检测达到要求后再安心居住。据人民网

 

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235