EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

观察|潮州文化博大精深 但打破区域“吆喝”才是“放大招”

2016-10-14 11:44 来源:南方日报 廖奕文 苏仕日

    潮州文化博大精深,这一点毋庸置疑。但建设得如何?这一点却是见仁见智。至少,潮州市委书记李水华有话说。

    12日,在与文化届专家名人座谈交流时,李水华指出了潮州文化的一个问题:潮州文化博大精深,但现实中存在着“自娱自乐”现象。他说,在现代社会中,好东西如果不吆喝,就不会为外界所认识和了解,区域文化如果固步自封,就会被逐步边缘化,知名度、影响力和竞争力就会减弱,发展就会受到制约。

    在笔者看来,潮州文化俯仰皆是,潮州是一座是罕见的“活着的古城”,只要将这座城市里的工艺美术稍微展现一下,就足以惊艳世人。这里有43个工艺美术门类,潮州木雕、潮绣、陶瓷、剪纸、泥塑、麦秆画等在国内外均享有盛名,不夸张地说每一项工艺美术都能拿到“单打冠军”,其种类之繁多、工艺之精致,在全国乃至全世界都是极为罕见的。

    潮州文化种类繁多,图为潮州市文化长廊的工艺美术精品馆。 蔡立佳 摄

    然而,对于许多游客甚至是许多本土潮人而言,全体系地欣赏这些工艺美术也是“罕见”的。因为,它们都藏在巷子里。这多少有些 “固步自封”“自娱自乐”的味道。

    工艺美术只是潮州文化的一部分,一个缩影。潮州希望能将这么多的文化做大做强,对此,潮州提出了一个较为宏大的目标:创建区域文化中心。

    论及区域,又有必要进行区分两个概念,一个是潮州内部的区域,一个是大潮州区域。

    潮州内部区域有不同的文化,工艺美术、非遗、民俗文化等在各个区域内穿插,例如在枫溪有手拉壶,在湘桥也有;木雕主要是在湘桥区域,但潮安、饶平也不少……诸如此类,文化的地域特点注定有一定的区域性,但其多样性和杂糅性又使其具有广泛性。

    而从大潮州这个区域来看,文化认同特别是相对于数量多达数千万的海外潮人的文化认同而言,“潮州”及“潮州文化”这几个字眼,显然是一个更大的根源性区域。

    因此,要发展潮州的文化事业,就要打破区域的界限,通过大力宣传推介,建立起开放包容、竞争有序的文化市场格局,让更多的人认识和了解潮州文化。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235