南方网>潮州新闻

广东十大“海丝”文化地理坐标专家组莅潮 宋代笔架山窑及柘林港接受评审

2016-10-16 10:12 潮州日报 陈培娜

  前昨两天,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”专家组来到潮州,对柘林港、宋代笔架山窑进行实地考察,受到市委常委、宣传部长陈丽文的热烈欢迎。

  据了解,今年,省文联、南方日报社、省民协、省珠江文化研究会联合举办“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动,经初评,潮州的柘林港、宋代笔架山窑均入围30强。来潮考察的专家组由中国民协副主席、广东省民协常务副主席、秘书长李丽娜,省政府参事、暨南大学历史系教授王元林,省考古研究所原副所长、研究员邱立诚等组成。

  专家组首先前往市颐陶轩潮州窑博物馆考察,大家认真翻阅相关史料,仔细察看一件件潮州窑典型器物,并实地参观了10号窑窑室及柘林港古渡口遗址、亚太码头等地。

  “潮州窑相关产品远销海外各地,在海外的影响是比较深远的。”邱立诚对潮州窑给予很高评价,他建议潮州着眼历史,放眼未来,加强保护规划,加快推进宋代笔架山窑遗址公园建设,为潮州落实国家“一带一路”战略,主动融入21世纪海上丝绸之路建设服务。

  王元林认为,当前,潮州正在着力打造“海丝文化重镇,潮人精神家园”的城市形象,更要高度重视、深入挖掘柘林港等文物点的文化内涵,编辑出版相关著作,让世人能够充分认识、了解潮州“海丝”地标深厚的历史文化。

 

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235