南方网>潮州新闻

饶平有支老年环卫义工队 队长85岁副队长78岁

2016-11-22 10:12 潮州日报 余育闺 见习记者 陈晓珊

  在饶平县联饶镇下饶村,活跃着一支老人环境卫生整治义工队。他们虽年过半百,有的甚至已达杖朝之年,但却个个精神抖擞,干起活来毫不含糊;他们本可安享晚年,却仍尽力发挥余热,积极投身到新农村建设中。在他们的努力和带动下,村民的共建意识越来越高,下饶村发展步伐越来越快。

  近日,记者来到下饶村,但见村道都打扫得干干净净,就连花圃、绿化带,也鲜见果皮纸屑。同行的下饶村党支部书记、村委会主任徐俊为告诉记者,每天清晨5时多,义工队的老人们就出动,等到大家上班的时候,道路都打扫干净了。

  2015年初,潮州吹响了城乡环境卫生综合整治号角,各县区、乡镇、农村纷纷行动起来,全面打响“三治”战役。下饶村“两委”迅速响应起来,通过村干部包片分干,带头治理等措施全面开展环境卫生大整治,村容村貌得到有效改善。

  对此,该村老人组看在眼里,喜在心里。同时,他们也发现,环境卫生整治单靠政府的力量是不够的,还需要村民的共同维护。就在当年重阳节,老人组组长林木龙组织村里部分老人召开座谈会,提议成立老人义工队。这一提议得到老人们的热烈响应,成立之初,就有10多位老人踊跃参加,并推选出当中年龄最长的85岁的曾合胜担任队长,78岁的曾锦担任副队长。

  在队长、副队长的带领下,每逢周三,老人们就固定对村各个卫生死角进行清理打扫,并每天轮流在村里进行巡逻。在他们的带头下,不到半年的时间,义工队的队伍就壮大到了近60人。人多力量大,老人们一合计,决定解决先前清扫力度不够的问题,建立长效机制,分四组轮流对全村道路卫生进行打扫。现在每天清晨,下饶村都能看见有一小队老人挥舞扫帚,清扫道路的情景。

  “能为村里做点事,心里别提有多高兴,家里人也十分支持。”曾合胜告诉记者,每个队员都很坚持,也很团结,都想为村里尽一份力。他举例道,前阵子,84岁的徐镇坤感冒住院,队员们就自发到医院去看望他,为他送上慰问金和慰问品。出院后,大家都劝他不要再参加义工队,但是徐伯仍然坚持参与到其中。“能干就去干!”采访中,徐伯说:“我身体已经好了,趁着还有能力,我就要干下去。”

  “像这样的感人故事,义工队里还有很多。”徐俊为补充道,队员曾锦玉摔断手无法扫地,便让年过八旬的老母亲顶替;而副队长曾锦感冒了还坚持轮值,后来实在撑不下去,便叫老伴顶替上。“无论哪位老人因故需要请假,他们都不会撇下任务不管,而是由他们的子孙、媳妇代替完成任务。”

  正是有了这群老人继续发挥余热,日复一日弘扬正能量,年轻一代也积极投身到村的环境整治中。如今,村里的学生们也经常三五成群,利用周末时间,对村道花圃、绿化带的垃圾进行清理。村民也都养成良好的卫生习惯,不再乱丢垃圾。就连回家探亲的乡贤,也自觉加入到卫生整治当中。

  “老人组支持我们的工作,我们也尊重他们的意见建议。双方形成互动,互相支持,共同推动下饶村的建设。”就在今年重阳节,村“两委”组织对老人组进行慰问,并召开座谈会,听取老人们对建设下绕村的意见建议。义工队队员们纷纷表示,将继续支持村“两委”的党建工作,愿意为建设和谐美丽的下饶村贡献自己一份力。

  “有了大家的支持,村‘两委’就能把有限的资金用在刀刃上,为村民办更多的好事、实事。良性循环,只有我们为村民办好事了,村民才能更加支持我们的各项工作。”徐俊为自豪地说道,“今年我们村征地拆迁工作进展十分顺利,三个月的时间,工业园区的征地工作便已完成了90%。”

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235