EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

一条断头路的“精神效应”:从拒拆到让路

2017-01-16 13:18 来源:南方日报 廖奕文 苏仕日 通讯员 潮宣 陈榆

    12月31日,2016年的最后一天,潮州近800名干部群众,在市委书记李水华的带领下徒步走完刚刚贯通的断头路。消息传出后,在潮州“朋友圈”引起热议,“绿榕精神”街知巷闻。

    很难想象,几个月以前,这条断头路上还密密麻麻分布着各种老屋楼栋。如今从拆到通,此前十年都干不了的事情,8个月就干成了。振奋人心之余,更大的问号迅速生成。

    十年断头路如何在8个月内就成功打通?一条断头路的打通,为何迅速成为潮州市民热议的话题?一条断头路何以产生“精神效应”?连日来,南方日报记者进行了深入采访。

绿榕杯活动。林浏伟 摄

    十年断头路与城市之痛

    2.9公里,开车不过5分钟,可要贯通它,却“走”了整整10年。

    这条潮州有名的断头路叫绿榕西路,横亘在枫溪与湘桥之间。从空中俯瞰,它像一张弓,如扇形展开,辐射潮州城与区对接的黄金区域。早在1993-2005版的《潮州市城市总体规划》中,绿榕西路已纳入议程。

    绿榕西路迟迟未能贯通,使城市内环犹如肠梗阻,主干道交通压力巨大,加上外环线未能贯通,大量过境车辆穿越市区,交通拥堵成为潮州之痛。

    “这条路打通后,更重要是枫溪的陶瓷、潮安古巷的洁具都有一条大道拉出来,整个产业就全活了。”在绿榕西路建设领导小组办公室主任陈跃庆看来,绿榕西路还是一条产业大道。

    湘桥区凤新街道田中村,位于城市中心区,交通闭塞,较为落后。不止田中村,绿榕西路沿线有不少城中村,多年来受困于交通的封闭,一直没有得到很好的发展。如果绿榕西路能够贯通,这些城中村就将成为黄金腹地。

    意义许多人都懂,但真动起格,阻力就来了。10多年过去了,规划中的“发展路”“腾飞路”依然没有动静,只因它要穿越湘桥区、枫溪区密密麻麻的居民老区,牵涉上千户,征拆面积达到14万平米以上。在个人诉求和发展实惠的两难中,征拆工作寸步难行。

    遗憾的是,不仅仅这一条绿榕西路,潮州市区内还有多条道路和桥梁,由于种种原因,一直没能贯通成网。路不通则财不通,路不通则人不通,交通这块短板,成为制约潮州城市经济发展的瓶颈。

    2015年底,潮州提出三年投入324.7亿加快交通综合网建设,其中内环交通网是重中之重,而包括潮州大桥、如意大桥、绿榕西路、护堤路、如意大桥延长线、潮州东大道在内的“二桥四路”贯通迫在眉睫,“路通财通,路通人通”,这既是广大老百姓的迫切诉求,也是潮州经济社会发展的当务之急。

    闯进会场“理论”与编外“宣传员”

    2016年3月初,潮州市委市政府决定率先贯通绿榕西路,使之与已建成通车的绿榕北路、绿榕南路相对接。在许多人看来,这根本就是一项不可能完成的任务。更多的不理解写在征拆户们的脸上:“搁置”多年的项目,如何拆,如何补,会不会又变成一句空话?

    田中村村委主任蔡岳斌坦言,涉及拆迁户太多,村民的土地价值跟十几年前比上升了几十倍,难度很大,村民不支持也不理解,阻力非常大,再加上一拖再拖,拖了十几年,村民从盼望变成失望。

    贯通工作启动后,征拆工程就被列为实实在在的民心工程,惠民利民是第一位。在动员湘桥、枫溪干部时,市委书记李水华特别强调,面对征地拆迁瓶颈,要做到有情有义、依法依规、综合施策,才能推动工作取得新突破。

    4月的一天,湘桥区凤新街道办事处正在田中村召集工作组成员、村干部,开会部署前期摸底工作。在培训工作人员如何进村入户开展调查时,一帮老年村民突然闯进会场“理论”,导致会议难以正常进行。

    街道办事处主任庄财盛对田中村的情况比较熟悉,为不影响会议的进行,他当机立断,做工作劝说老人们先离开会场等候,开完会后一一回答村民的疑问。街道干部则找到田中村几名思想偏激的村民,与他们交流道路建设将给村里带来的利好。

    说理之外,说情也非常重要。10年前,周永龙在韩江对岸的江东岛上担任镇长,往返枫溪江东的不方便,已让他生出打通断头路之念头。一晃十年,当年的镇长如今已是枫溪区委书记,也是贯通绿榕西路枫溪区域的一线总指挥,他说,征拆工作能否顺利推进,突破口就在于能否让干部群众认识到,参与路桥建设是历史给的机缘,“福荫子孙,功德无量,形成了好的氛围,思想工作就事半功倍了。”

    枫一村党总支书记佘潮良是土生土长的枫溪人,征拆工作开始后,他先从自家亲属着手,带头做通被征收户的思想工作;村干部佘洽楷以身做法,带头先征拆自家的房屋和铺面。

    说情、说理、说势。“只要村民愿意谈,就有希望签订征拆协议,多跑点路,多花点时间,也是值得的。”凤新街道年轻女干部刘冬遂,通过一点一滴的惠民服务,努力做到“阳光拆迁”“以情促迁”“依法拆迁”,让老百姓和企业拆得明明白白。

    “很多拆迁户不是反对拆迁,而是怕自己利益得不到保障。我们心中装着群众利益,把工作做实做细一点,那么拆迁工作就能顺利推进。”刘冬遂说,有的拆迁户还通过讲述自己的切身感受来宣传拆迁政策,成了拆迁工作名副其实的编外“宣传员”。

    枫溪区70多岁的退休教师柯伯,第一个主动到村委会签订协议。年届六旬的丁伯,自家房屋刚刚装修一新,准备作为迎娶儿媳妇之用,听说要修路,毫不迟疑地同意征收。还有一些移居广州、香港等地的居民,在接到征收通知之后,也第一时间赶回来了解情况、签订协议……在外地定居多年的被征拆户吴姨说,“建桥修路是好事实事,虽然我们身在外地,也应该支持家乡的建设。”

    与吴姨有着同样想法的征拆户并不少,在采访中许多群众向笔者表示,潮州近年来的变化,使大家有了获得感,有了信任感,是改变的红利让群众的心暖了。

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235