EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州代驾悄然兴起 从业者:行业管理混乱

2017-02-21 10:10 来源:潮州日报 詹妙蓉 林雄锐

  随着市民交通安全意识的提高,“喝酒不开车,开车不喝酒”已逐渐成为司机的共识,由此催生了替喝酒车主开车的“代驾”服务。记者走访潮州代驾市场了解到,目前网络邀约代驾的市场仍存在不少有待解决的问题和隐患。业内人士提醒,市民网约代驾司机时要选择有合法资质的代驾公司,以保障自身合法权益。

  “招聘代驾司机,全职兼职均可。”市环城南路某代驾公司近期发布这样的招聘信息,昨天记者在该公司看到,有不少中青年前来咨询应聘。公司负责人江先生介绍,随着移动互联网的发展,APP叫代驾成为代驾服务行业的新模式。通过运用移动互联网和LBS定位技术,顾客可以通过手机快速搜索最近的代驾司机,从网约代驾司机到安全抵达目的地,全程只需手机操作便能完成。“网约代驾为广大喝酒的车主来说,是方便、快捷、安全的,相对于自己的生命和爱车,网约代驾的费用尚可接受。”市民陈先生说道。

  据了解,目前潮州网约代驾主要以酒后代驾和长途代驾服务为主。“每天有两个请代驾司机的订单高峰,一个是晚饭后8点到9点之间,另一个则是凌晨1点到2点左右。”江先生告诉记者,春节期间,市民聚会娱乐较多,网约代驾司机的数量比平时有所增加,部分目的地偏远的订单甚至出现代驾司机“难求”的情况。

  网约代驾作为潮州一种新兴服务行业,发展至今仍处于起步阶段。江先生告诉记者:“目前代驾行业仍存在代驾司机准入门槛不清晰、双方保险不齐全、行业管理混乱等问题。一些不规范的代驾公司并没有对代驾司机进行培训和购买接单保险,一旦发生意外,代驾司机和车主的权益很难得到保障。”

  那么,车主作为网约代驾的“召唤者”,如何安全有效邀约到合格的代驾司机呢?江先生提醒广大车主,要选择具备合法经营资质、信誉良好的代驾公司,在代驾公司的网络平台上浏览司机驾龄、代驾次数、服务评价等信息,选择信誉良好的代驾司机。此外,代驾司机接单时,便生成具有法律效应的“短信合同”,同时默认购买相关保险,防止意外发生,避免不必要纠纷。车主在网约代驾时要明确这些信息,才能保障自身权益与安全。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235