EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

离车门远的手开门 “荷氏开门法”火遍潮州朋友圈

2017-02-22 10:11 来源:潮州日报 詹妙蓉

  人们开车上路要注意驾驶安全,停车开车门也需要注意安全。近期,凤城市民的朋友圈盛传一种“荷氏开车门法”,能够减少因急开车门导致的交通意外。

  停车开门看似简单,若不加留意就容易导致交通意外。市民李先生就曾在开摩托车途中避闪不及,与一辆突然开车门的汽车发生刮擦,所幸身体并无大碍。他说:“开车门看似是小事,但是交通意外往往发生在一瞬间。如果车主不仔细留意车外情况,猛开车门很容易给非机动车主造成干扰甚至伤害。”

  网络流传的“荷氏开门法”,即用离车门最远的那只手去开车门,从而减少视觉盲区,防止意外事故发生。通常情况下,驾驶员在准备下车前会通过后视镜观察,习惯性用靠近车门一侧的手开车门。然而,后视镜也存在一定的盲区,后排乘客开车门时形成的视野盲区更大。昨天,记者亲身体验“荷氏开门法”发现,相比于传统开车门的方法,换成离车门较远的手开门时,上半身会不自觉向车门方向扭转,对车后方的可视视野更大。

  采访中,不少市民对于“荷氏开门法”表示支持。车主刘女士认为:“反手开车门减少了车身后方的视觉盲区,一定程度上减少意外事故发生,值得推崇和学习。”那么,这种“荷氏开车门”的方法是否科学?某驾校教练蔡先生表示,科目三考试中要求学员“下车开门前观察后方和左侧交通情况”,正是为了培养学员的交通安全意识。具有多年教龄的邱教练认为:“无论是荷氏开门法,还是其他开车门方法,驾驶员和乘车员要养成观察道路情况后再开车门的良好习惯。”他建议,市民要观察后视镜和倒车镜,仔细留意车身后方的情况,确保安全后再开启车门,避免不必要的意外发生。

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235