EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

热闹开张冷清收场 潮州部分慈善超市经营惨淡

2017-03-09 09:53 来源:潮州日报 郑新培 吴冰 谢昭坤

市区西马路的慈善超市处于关闭状态。

  2015年2月,潮州首家慈善超市在市区西马路开业,随后,潮州其他几家慈善超市、爱心超市也陆续开业,但目前部分慈善超市面临着“造血”能力不足、经营惨淡的局面。对此,相关部门表示,潮州的慈善超市仍处于试点阶段,需要探索出新的经营模式,维持慈善超市的正常运作和发展。

  现状:慈善超市经营陷困境

  近日,记者多次走访了市区西马路的慈善超市,发现其一直处于关闭状态,附近铺户也表示很少看到超市开门营业。随后,记者从湘桥区西湖街道办事处相关负责人了解到,该慈善超市主要在元旦节、春节前夕或扶贫济困日等节日才对社区的困难户进行商品资助,因运营成本较高等问题,导致超市出现时开时关的状况。该负责人表示,慈善超市在潮州还是一个新兴项目,目前这家慈善超市正处于初步运营阶段,对于慈善超市商品的配备情况,财务的运作方式,以及具体的运营模式也需要进一步协商和探索。

  2015年5月,由市妇联妇女维权与信息服务站创办的慈善公益项目“爱心超市”在市区奎元中街开业。市妇联妇女维权与信息服务站负责人告诉记者,开业时,共有潮州12家爱心企业以及热心人士捐赠物资,由市巾帼志愿者进行义卖,善款直接投入市红十字会的募捐箱中,全部捐给市红十字会,专项用于救助贫困妇女。该负责人告诉记者,“爱心超市”开业以来,受到社区群众的欢迎与支持,每周最多时开店4天。

  然而,随着时间的推移,物资匮乏、供应渠道狭窄等成为制约当前“爱心超市”发展的主要问题。该负责人坦言,由于“爱心超市”的货源基本来自爱心企业和热心人士的捐赠,需要维权站积极联系企业提供。“这种方式并非长久之计,开业至今已经快两年了,从去年下半年开始,由于维权站工作人员事务繁多,加之一些单位升级转型等多方面原因,导致货源有所减少。”该负责人说,原先的12家爱心企业已经逐渐减少,目前只剩下几家仍在无偿提供物资。目前,“爱心超市”的经营也面临着不少困难。

  探因:“造血”功能不足发展乏力

  在凤新街道绿榕北路汇贤居住宅区附近一家慈善超市,店内商品齐全,但前来购物的市民并不多。该超市的负责人房伟胜告诉记者,慈善超市目前的商品主要是一家慈善协会的会员出资购买,商品的标价比正常超市价格低。“残疾人、低保户、五保户、特困户这些特殊群体只要提供相关证明,慈善超市所有物品除烟酒外一律六折出售。”房伟胜向记者介绍说,这与一般慈善超市直接免费送大米、食用油的方式有所不同。“它的优势在于能够及时更新货品种类,保障货品能够满足多数市民的需求,尤其是满足低保户、五保户、特困户、残疾人等特殊群体的日常需要”。

  谈及慈善超市面临的困境,房伟胜认为,因为租金问题,多数慈善超市会选择在偏僻地方开设,加上成立时间短,社会知名度不高, “造血”能力不足,导致发展乏力。房伟胜表示,他们的慈善超市将进一步调整运营措施,使慈善超市更好地为有需要的群体服务,使其能够健康发展。他告诉记者,近期,慈善超市将设置特殊的货架,特殊人群可将他们的手工作品寄放在慈善超市内进行售卖,交易成功后款项将交回制作者手中,既扩大他们的销售渠道,也提高他们的收入。

  市相关部门负责人在接受记者采访时表示,目前,潮州几家慈善超市仍处在试点阶段,筹办者需要考虑如何更好地将超市和慈善有机融合起来,规范超市的运营管理,促进慈善超市的正常运作和发展。

  市民:发动社会力量广泛参与

  记者走访了解到,尽管潮州有几家非盈利性超市开业,但仍有不少市民并不知晓。市民邱姨告诉记者,“原来潮州也有慈善超市,在哪个位置、是如何运营的呢?……”“办爱心超市或慈善超市是一件好事,也是惠及困难群众的大事。可是如果热热闹闹开张,过后冷冷清清收场,未免让人惋惜。”市民许先生说。

  对如何破解“爱心超市”、 “慈善超市”运作过程中遇到的瓶颈问题?一些市民也提出了自己的看法。市民陈先生认为,要破解“爱心超市”的困境,主要是要进一步扩展汇集物资的渠道,各街道以及社区要加大宣传力度,发动社会力量广泛参与,扩大物资供应渠道,探索出一条爱心超市非赢利化生存的新模式,超市才能发展下去。此外,市民李小姐说,对于有现金交易的慈善超市,要加强对其规范管理,建立健全受赠、领取、管理等各项规章制度,做到公平、公正、公开和透明。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235