EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州文化“活字典”曾楚楠自称“箍桶匠”:爱师更爱真理

2017-04-05 10:13 来源:潮州日报 邢映纯 江马铎 黄春生

曾楚楠先生向记者展示他参与整理出版的《潮州志补编》。

  曾楚楠这个名字,在潮州可谓家喻户晓。很多人知道,他是潮州文史“活字典”,大至数千年历史纵横,小至一个方言用字,他都能引经据典娓娓道来。在我们看来,他是潮州名副其实的“文化扫地僧”,装在他脑海里的,正是一座潮州文化“藏经阁”。然而,他却形容自己是“万金油”和“箍桶匠”。

  数十年来,曾楚楠先生一直在潮州文化无垠的海洋中恣意遨游,涉猎的领域涵盖历史掌故、人文风俗、诗词歌赋、方言研究、考古证今等方方面面。不仅如此,他将前人零散遗留下来的成果兼收并蓄,通过辩证梳理去伪存真,逐步形成自己的学术体系。尤其在韩学研究中,他有着一番独特建树,他的著作《韩愈在潮州》,成为当世韩愈研究者的“必读本”。

  古稀之年依旧忙碌

  初春,记者来到曾楚楠先生家中时,他正坐在书案前撰写一份文稿。虽已年过古稀,但先生并没有搁下笔墨、安享清福,依旧忙碌着各种各样的文化工作。

  “最近着手在做的课题很多,手头还有两份书稿没完成。”曾楚楠先生对记者说,一本是《潮州名联选注》,准备选取150副有关潮州的名对联,进行注释和赏析、评价。另一本就是关于方言研究的《名物絮语》,近年来在《潮州日报》陆续刊登,打算写到150则就结集出版。

  提起选注150副名对联,先生饶有兴致地解释道,对联最精妙之处,清代梁章钜一言蔽之,“移往他处不得。”比如韩文公祠原来的对联,“天意启斯文,不是一封书安得先生到此;人心归正道,只须八个月至今百世师之。”因一封《论佛骨表》,韩愈被贬为潮州刺史,治潮八个月,成为潮州人百世之师。“这样的对联,只有挂在潮州韩文公祠才适合,挂到其他地方都不行。”

  而说到《名物絮语》,先生则严肃起来。“很多文字的潮州音,现在人们经常读错。”他举例说,像漂渍液的“渍”,大部分人都读成“职”音,其实应该读为“ze3”。《名物絮语》就是旨在普及潮州方言的读音,以及一些方言文字的写法。

  为普及方言文字的读音和写法,先生着实耗费了大量心血。《名物絮语》中所讲述的每一个字,都引用大量古文献予以印证,内容丰富,有理有据,读起来既趣味又严谨。对每一个字眼都较真考辨,这也是先生一贯以来的治学风格。

  家乡有着童年深沉的记忆

  虽然10岁就离开潮州,到汕头的金山中学读书,尔后,命运多舛,直至31岁才重归故土,但对于曾楚楠先生来说,家乡仍有着童年最深沉的记忆。

  “小时候,我住在府城的外婆家里,那座老屋是民国所建,被街坊邻里称为‘大厝内’,格局宏大、结构精致,有美丽的壁画、木雕,还有个后花园。”先生回忆说,壁画的内容多取材于古典文学,如过五关斩六将、温酒斩华雄等,平日里光是细细观赏那些壁画,无形中就受到了文化熏陶。后花园中栽种有香蕉树、木仔树(番石榴),地上长满了“咸酸甜(三叶草)”,这就是他儿时的一方天地。他经常到后花园去挖“咸酸甜”玩耍,折下木仔树的枝丫来做弹弓。下小雨的时候,躲在香蕉树下,听着雨点滴滴答答落在树上,真个是雨打芭蕉……

  家中长辈对于童年的曾楚楠,也有着直接的影响。先生的二舅和姨丈,都是民国著名百货商号“吴祥记”的“白领”,经济条件比较好。二舅平时喜好篆刻,姨丈爱好古典文学,他们日常交往的朋友也多是文化人。耳濡目染,文化的种籽,悄然埋在了先生心中。

  曾楚楠先生是长子,弟妹们尚未出生的时候,身边没有其他玩伴。每天,比他大两岁的六舅到学校读书,他都跟着去,独自坐在教室外听课。后来,母亲干脆交付学费,就这样,年仅5岁的曾楚楠懵懵懂懂进入了小学学堂。不料,天资聪颖的他每年都顺利升班,到高中毕业时,他一直是全校年纪最小的学生。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235