EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

陈坚:出彩潮之彩 不凡瓷上画

2017-04-06 15:32 来源:南方日报 廖奕文 苏仕日 郑淼鑫

  封面人物,南方网潮州频道着力打造的重磅栏目。我们致力于报道潮州各行业中有追求的人物,他们有故事,用作品说话,有一种向上的力量。我们用不一样的文字和摄影方式,力求直抵心灵,为你展现不一样的潮州人。 

    “这样如何?”在瓷板中将工笔画和瓷塑结合,从福建德化归来,陈坚找到了新的趣味,他在微信里问朋友们。

    只见瘦长的瓷板上,瓷塑的黄蕊白瓣大花一枝独秀,上空一只五彩的鸳鸯振翅欲落。飞鸟笔触精美,栩栩如生,繁花兀立,两相呼应之间,让人乍一看有些分不清是真是假。

    出生于文化名城潮州的陈坚,已是工艺美术世家的第五代传人。父亲陈仰中的瓷画艺术在潮彩界独树一帜,古意古风,陶瓷书法文字纯熟流畅,与绘画相得益彰,自成一家。陈仰中的作品在国内外屡获大奖,最著名的莫过于《釉上堆金花鸟天球瓶》。早在1986年,陈坚还只是七八岁小童时,这件潮彩釉上堆金经典作品就已获得国际莱比锡博览会金奖。这是潮州陶瓷在国际上获得的最高荣誉,也是潮彩在国内外历次评比中获得的最高奖项。

    “虎父无犬子。” 在艺术的世界里长大,陈坚颇得真传,却又不断寻找突破。

    或大或小、可艳可素、有传统有现代,陈坚的潮彩瓷画是多样性的,正如他本人一样,可动可静,兼容诸物之长而并蓄。

1 2 3 ... 9 下一页

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235