EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州多少人的睡眠被它偷走了?

2017-04-13 10:01 来源:潮州日报 吴冰 丁玫

  随着数字时代的快速发展,电子产品已经成为人们生活当中重要物品之一,不少网友表示睡前有玩会手机、看会iPad的习惯,可是经常越看越兴奋,越看越睡不着,在不知不觉中被“偷走”睡眠。那么本地网友的睡眠情况如何?电子产品又是否影响了睡眠?对此,记者在网络上发起了问卷调查。

  ◆记者调查

  近5成受访者称电子产品影响睡眠

  如今生活节奏逐渐加快,越来越多的人成为睡不够、睡不好的“特困生”。近期,一份“失眠知多少?——失眠行为网络大调查”调研结果和《2017年中国网民失眠地图》的调研结果显示:近80%参与者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后,有失眠经历的人群中入睡困难是最主要的失眠表现;超过57%调研参与者不能全面了解失眠危害,仅4.5%认为出现失眠应该马上治疗。

  而中国睡眠研究会日前发布的《2017中国青年睡眠现状报告》显示,93%的受访者睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶。

  针对电子产品是否影响了睡眠的情况,记者近日在网络上发起了问卷调查,共有100名本地网友接受了调查。调查结果显示,在受访者中,37%表示每天能睡7个小时。50%的受访者入睡时间是在24点之后,21点到22点之间入睡的只有2%,而在21点前入睡为0。面对“你觉得你睡眠质量好吗?”的问题,仅31%的受访者觉得“好”,45%表示“说不准”,24%表示“不好”。

  “上了一天班,回家躺在床上很累,但就是不想睡,刷刷手机就到半夜一二点了,几乎天天如此。”网友“木木”说。调查结果显示,96%的受访者睡前玩手机,消耗了大量睡觉时间。在睡前花多少时间玩电子产品这个问题上,49%受访者花1小时—2小时,28%表示少于1小时,甚至有10%受访者会花费3小时以上。睡前玩电子产品后,49%受访者表示对睡眠质量影响较大,23%表示不大。由于睡前玩手机,44%受访者表示睡眠质量不高,“睡了却依然疲惫”;35%则“睡不够,起不来”;只有21%表示“睡醒后像充电一样”。睡眠不好使得受访者中62%心情较差且暴躁易怒,51%创意灵感匮乏,77%工作学习效率降低,而白天犯困,思维迟钝更是高达84%。那么该如何改善睡眠质量呢?除了平时加强身体锻炼外,61%受访者表示睡前尽量避免长时间看手机等电子产品,68%认为睡前不再考虑工作学习的事,放空身心,而有5%表示可以通过适当服用安眠药物助眠。

  ◆事例

  电脑设计师因工作睡不安稳

  市区的李先生是一名电脑设计师,负责电脑程序方面的工作。众所周知,与电脑设计程序有关的工作上班时间基本都不固定。李先生有时候忙着设计程序,一整天都会盯着电脑,加班到凌晨是常有的事,休息时间也不固定,生物钟有时几乎是完全颠倒过来。在长期高强度工作下,李先生都会熬到凌晨才能入睡,到第二天早上该起床时,又头昏脑涨,非要等到闹钟响好几遍才能爬起来。“即便晚上能够很早就上床躺着,脑中经常浮现出电脑的模样,心里也还在琢磨着工作的事,磨蹭到凌晨才能睡着。”李先生说,他也不知道从什么时候起,“睡觉”这件小事就成了自己的烦心事,久而久之出现了失眠的情况,生物钟也受到了严重的影响,有时候甚至使用电脑时就会头疼,根本无法入睡。

  无法入睡的问题影响了李先生的工作。对于这份职业,他逐渐无法承受,只好寻求催眠师的帮助。记者了解到,目前李先生正在积极进行催眠治疗,接受治疗后,他的睡眠时间已经从每天只能睡2至3小时,增加为4至5小时,睡眠质量也逐渐改善。

  大学生沉迷网络游戏影响作息时间

  家在潮安区的小张是一名大一学生。去年高考之后,小张考上了广州一间不错的大学,作为奖励,父母买了一部手机送给他。上了大学后,周围的学习氛围、生活环境相对来说比较轻松,没有了高三高强度的学习环境,再加上老师对于大学生的监督力度没有高中时期那么严格,也缺少家庭的有效监管。在这种较为轻松的氛围下,小张渐渐迷上了手机网络游戏。他每日每夜沉迷于网络游戏,晚上不睡觉,白天起不来,经常缺课、旷课,情况严重时还不上学、不睡觉,对自己及周边的同学造成了一定的影响。甚至由于网络游戏造成了生活习惯上的不整洁,被同住的室友“请”出了宿舍。

  无奈之下,小张只好到校外租房。独居的环境让小张的生活更加没有了约束,他的生活也变得更加无序。而迷恋网络游戏之后,小张的睡眠及学习作息时间发生变化,出现情绪起伏大,易激怒、恍惚等症状,对生活、学习方面都产生了严重的影响。校方、父母出于多方考虑,小张被劝退,最后辍学在家。记者了解到,小张目前求助于心理咨询师,正在家做持续性治疗。

  ◆网友观点

  睡前不宜玩手机

  @“阳阳阳”:我发现我身边的朋友或多或少都有睡眠问题,而他们的睡眠问题大都跟手机、平板电脑等电子产品有关,不管多晚,总要玩一会手机、平板电脑才能安心睡觉,但是不少人一玩就容易忘记了时间,甚至玩到眼睛睁不开的时候,才放下手机睡觉。我也不例外,想改但是已经习惯了这种生活方式,睡前不玩手机真的很难。

  @“英子”:我也知道睡前玩手机会对睡眠造成影响,其实有时候我也不知道拿着手机干什么,但就是舍不得放下手机。上床后就开始玩手机,翻微信、看小说、玩游戏、看剧,玩着玩着时间就到了凌晨,隔天上班整个人就浑浑噩噩,工作效率也很低。

  @“一叶知秋”:早上一直忙着工作,根本就没有时间可以玩手机,到了晚上有属于自己的空闲时间,才能拿起手机刷一下朋友圈、聊一下天、玩一下游戏,让自己放松下心情,娱乐娱乐。于是,不知不觉时间就过去了,人也越来越清醒,睡不太着了。不过已经习惯了,一下子叫我改掉也是不可能的。

  @“任意门”:睡眠时间少、睡眠质量低,已经成为影响我们健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,还能影响人的免疫系统,对我们的工作和生活造成影响。只有改变睡前使用电子产品的习惯,让大脑得到充分的休息和调整,我们才能更好地工作,压力也能得到缓解。

  ◆专家观点

  睡前远离电子产品 养成良好睡眠习惯

  睡前使用电子产品会对睡眠乃至对人的身心造成什么样的影响?应如何养成良好的生活习惯,保证睡眠质量呢?记者就此采访了国家二级心理咨询师、催眠训练师许怀国。

  “现实生活中,不少人有入睡难、睡眠质量不高的毛病,睡眠不好是一个综合性的问题。”许怀国告诉记者,很多中青年每天晚上睡觉之前,要躺在床上利用电子产品发信息或刷微信朋友圈,但是这样的习惯会毁了一整晚的好睡眠。研究机构发现,手机和平板电脑发出的蓝光会影响睡眠质量。从电子设备发出的蓝光会抑制诱导睡眠的荷尔蒙褪黑色素,从而影响人的生理周期,直接影响便是让人始终处于浅睡眠,甚至大大减少人们的睡眠时间。“也就是说,玩了手机1小时后,你或许不得不再玩上3小时,因为你已经睡不着了。”许怀国说。

  “睡眠时期分为快动眼睡眠时期和非快动眼睡眠时期两种,简单点就是我们常说的‘浅睡眠’和‘深睡眠’。浅睡眠时期,常在做梦;而深睡眠时期常会有一段较好的睡眠质量。随着年龄的增长,深睡眠的时间会逐渐减少。这是不少人睡眠质量不高的又一个原因。”许怀国向记者分析说,如果人们晚上睡眠质量不佳,第二天常会出现易怒、记忆力变差、情绪低落、疲劳困顿等情况,而这常会导致摔倒和开车出事故的几率增加。

  许怀国表示,一般认为,成年人每晚最少需要7~8小时的睡眠,而青少年则需要9个小时。如果每晚睡眠不足7小时,可能带来一系列的问题,如增加患肥胖、心脏病、糖尿病和癌症等的风险,还会使记忆力、学习能力、创造力、生产力和情绪稳定性受到极大的挑战。

  那么,应如何养成良好入睡习惯,提高睡眠质量?许怀国建议,首先睡眠时间要规律。每天的睡觉时间和起床时间尽量固定,避免在下午和傍晚打盹,中午可以静坐10分钟养神;其次,睡前应远离电子产品,养成良好睡眠习惯。同时可以进行睡前放松,每晚睡前可以看会儿花草、读本书、听听舒缓的音乐,或者泡个温水,调节卧室的光线、温度,保持卧室舒适,不在卧室做无关睡眠的工作;再次,应有规律地适当进行有氧锻炼,但不要在睡前 2小时做激烈运动;最后,要注意个人饮食,关注自己的进食时间和进食量,下午时间避免饮用含咖啡因的饮料。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235