EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮安北部绿色资源丰富 逾万株老茶树如聚宝盆

2017-04-21 09:29 来源:深圳特区报 吴绪山

  这株“宋种二号”是凤凰山珍贵的茶树资源。

  深圳特区报潮州4月19日电(记者 吴绪山 通讯员 李仲昕文/图)“中国名茶之乡”潮州市潮安区凤凰镇目前正迎来一年最繁忙的春茶采摘季。记者在这里采访获悉,今年的春茶产量有所下降,但品质较好,茶农们对今年的收入充满期待。

  逾万株老茶树犹如聚宝盆

  从凤凰镇前往海拔近千米的凤西大庵村,蜿蜒的山路上车来人往,各路茶商们纷纷拥上山来,更有数量众多来自周边地区的采茶女前来助阵采茶。当地主管农业的副镇长告诉记者,凤凰镇共有茶园7万多亩,从3月下旬到整个4月份,凤凰茶从低山到高山,先后进入采摘期,需要从外地临时聘请大量的采茶工,每年进入茶乡的采茶工估计有两万名左右,因此,安全生产成为当前的大事。

  潮州凤凰镇能够享有“中国名茶之乡”的美誉,与这里得天独厚的自然条件、一批品种优良的古茶树以及历史悠久的制茶技艺有着莫大的关系。据《潮州府志》记载,潮州茶叶栽培始于南宋末年,至今已有九百多年历史。统计数据显示,凤凰镇目前树龄100年以上的古老茶树有15000多株,200年以上的古老茶树有4600多株。

  在海拔近千米的凤西大庵村,有一处“凤凰古茶树保护区”,是凤凰镇极为重要的古茶园。其中的“宋种二号”茶树,其树龄已有近400年,非常珍贵。一名姓张的茶农告诉记者,“宋种二号”去年产出6.5公斤茶叶,售价约每公斤6万元,今年该树的采摘期大约在谷雨前后,但据说茶叶已被茶商们提前预定了。

  依托丰富资源发展绿色经济

  在采访中,当地茶农、茶商以及评茶师几乎一致表示,受气候条件的影响,今年的凤凰茶有所减产,但另一方面,冬春以来没有霜冻天气,茶株的叶片饱满,韵味更足,使得春茶质量更好。凤西大庵村的茶农张先生称,去年他家产茶两千多斤,茶叶销售毛收入七八十万元。“天气因素很重要,除了茶叶的生长期,采摘、制茶期间也一样,希望老天赏脸,今年能有一个好收成。”4月15日,一场“茶飘香,庆丰年”的文艺演出在这里举行,人们用歌舞表达着对丰年的期盼。

  凤凰镇位于潮州市潮安区北部片区,茶叶是当地最响亮的一张名片,凤凰茶是地理标志保护产品,凤凰单丛茶文化系统2014年被农业部评为“中国重要农业文化遗产”。凤凰镇镇委书记黄志刚在接受记者采访时说,凤凰镇不仅有深厚的茶文化,还有山川秀美的风景,这里是全国畲族的发源地、祖居地,凤凰文氏族人均为民族英雄文天祥的后裔,凤凰山还是革命年代的红色据点。利用这些丰富的资源,凤凰镇正推动茶产业和旅游业相结合,将这里打造成为潮州市协调发展、绿色崛起的重要窗口。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235