EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州“百团大战”征文:口号响亮更要行动漂亮

2017-05-11 10:55 来源:潮州日报 彭桂成

  彭桂成

  市“百团大战”计划实施以来,市委书记李水华多次率队到“一线”检查监督,并对“百团大战”的地位、作用和本质作了许多新概括、新拓展,提出了许多新标准、新要求。各级党委和领导机关高度重视,学得深,抓得紧,行动快,效果实,一股决胜“百团大战”的热潮正在全市兴起。但是,“兴热潮”的背后,一些“唱高调”、“走形式”喊口号的现象也不容忽视。

  为推动工作蓬勃发展,适当提一些供口头呼喊的纲领性和鼓动性的简短句子很有必要。一个响亮的口号,能反映出一个时代、一个阶段的强音,对人的精神状态产生难以估价的影响。近年来,我市伴随着“决战决胜、有力有为,为实现‘凤凰腾飞’美好愿景而奋斗”目标的提出,全市掀起了一股上下同心、吃得了苦、耐得住烦、敢于胜利促发展的热潮。这对引领全市经济社会发展方向,激发广大党员干部和群众实践的热情,具有强大的推动作用。但笔者也发现,一些单位提出口号仅仅停留在嘴上,一边口号喊得震天响,一边行动上依然故我,光打雷不下雨,说和做“两张皮”。个别单位甚至还把喊响口号作为“形象工程”来抓,为给上级领导造成“口号喊得响,工作干得棒”的感觉,不惜绞尽脑汁。

  推动“百团大战”项目落地生根,不仅要喊出贴近实际的口号,更重要的是拿出求真务实的作风和具体实在的行动,使口号和工作相得益彰。

  把口号响亮升华到行动漂亮就要抓具体。抓具体,就不能级级开会,层层表态,大会讲,小会说,满足于提要求、发文件、下指示,要在打基础、抓落实、求深入上下功夫;不能简单地把措施写在纸上,挂在嘴上,贴在墙上,关键是要不折不扣地落实在行动上;不能图热闹,走形式,要自觉摒弃华而不实、劳而无功的活动,取消五花八门、过多过滥的考核与评选。大抓而不具体的现象,归根结底是用会议落实会议,用活动代替行动,用形式主义反对形式主义。到头来,看似轰轰烈烈、声势浩大,实则“雷声大雨点小”,收效甚微。对此,各级必须高度重视,并予以彻底纠正。

  把口号响亮升华到行动漂亮就要具体抓。一次行动胜过一打纲领。医治“唱高调”的良方是真抓实干。因此,全市广大干部群众要从点滴做起,从现在做起,从“我”做起,紧贴“百团大战”的实际和未来需要,把眼下的“活”干细干好,把手中的“枪”练准练精;把影响和制约“百团大战”效果生成的问题找准,原因析透,措施定实,并一步一动、一招一式地抓好落实。大力破除干为看、干为比、干为考等形式主义和消极保安全现象,做到老老实实、扎扎实实、踏踏实实,以真求实,以细求实,在“打一仗、进一步”中扎实提高基础水平。从更高起点上推进工作深入开展,真正把学习理解习总书记重要批示精神变成贯彻落实的过程,把焕发出来的热情转化为抓建设的实际行动。

  把口号响亮升华到行动漂亮就要抓科学。重在按规律办事,工作要体现时代性,富于创造性。在具体工作中,有的同志之所以“两眼一睁,忙到熄灯”,却收效不大,甚至多事不成,往往与没有很好地把握规律有关。这就要求我们必须尊重客观规律,尊重群众实践。在宏观上,把正确执行上级决策指示与立足现有条件高标准完成任务结合起来,准确把握抓建规律,做到既不空想蛮干,又不追求浮华热闹;既不落后于时代,又不超越阶段。在微观上,就是抓矛盾,抓问题。“知之明,则行愈达。”矛盾是什么?问题在哪里?需要做认真而不是敷衍的、深入而不是肤浅的调查研究,真正发现问题,研究对策、解决矛盾。

  把口号响亮升华到行动漂亮就要科学抓。“百团大战”共19大类293项重要工作,不同类型单位担负的职能任务不一样;即使同一类型的单位,各方面情况也不尽相同。抓好“百团大战”各项工作,既要统一规划,总体设计,又要区分层次,分类指导,防止和克服“一刀切”,“大呼隆”。各级在抓建过程中,要正确处理共性与个性的关系,密切联系本单位实际,研究制定实在管用的办法措施,努力增强工作指导的针对性、有效性。

  做到这些,决胜“百团大战”热潮自然会一浪高过一浪,全市经济社会就能协调发展、整体快速跃升,如期实现宏伟目标!

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235