EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

男子借钱不还 担保人代还后将其告上法庭

2017-05-12 10:21 来源:潮州日报 林修佳 孙榕

  日前,潮州市湘桥区人民法院审结了一宗追偿权纠纷案件。

  被告陈某分别于2014年5月31日、2015年3月29日向案外人朱某、陈某波借款50000元及120000元,原告江某作为担保人分别在陈某出具给案外人朱某、陈某波存执的借款凭证上签名。陈某向朱某、陈某波借款后,没有还款,江某分别于2014年11月1日、2016年6月1日代陈某偿还朱某、陈某波借款50000元及120000元。江某诉至法院,要求陈某付还170000元及相关利息。

  法院经审理认为:陈某分别向案外人朱某、陈某波借款,有陈某所立的《借款单》、《借条》各1份为据,依法可予认定;江某代陈某偿还朱某及陈某波的借款,有朱某、陈某波分别所立的《收条》为据,对此予以认定。根据《中华人民共和国担保法》第三十一条“保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。”的规定,现江某要求陈某付还其代为偿还合计的170000元及该款自其起诉之日起至判决确定还款之日止按中国人民银行同期同类贷款利率计算的利息,依法可予支持。

  法官提醒:为他人的借款提供保证担保须谨慎。债务人没有偿还借款,债权人要求保证人承担保证责任的,保证人在代债务人偿还借款后,有权向债务人进行追偿。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235