EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州92岁老母亲:过节聚会最开心

2017-05-16 10:04 来源:潮州日报 詹妙蓉

  唐代诗人孟郊有诗云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

  外国诗人纪伯伦曾说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,是母亲;最美好的呼唤,是‘妈妈’!”

  对于每个人而言,母亲的慈爱与包容永远是自己的心灵依靠和港湾。母爱是儿女成长的殷殷期盼,是漂泊天涯的缕缕思念,是一生相伴的盈盈笑语。母爱恰似一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;如一阵和煦的风,带来春暖花开;像一汪潺潺的清泉,汇聚点滴宠爱。

  女子本弱,为母则强。她曾是“十指不沾阳春水”的无忧少女,却在油烟四溢的厨房里,为你烹制每天不重样的“妈妈味道”;她用青春年华交换家庭的“柴米油盐酱醋茶”,用勤劳的双手换取儿女的衣食不愁;当她的面容染上岁月的痕迹,却发现尚未回报她的点点滴滴。

  每年5月份的第二个星期日,是以“母亲”为名延续下来的节日——母亲节。本报记者以图文形式讲述母亲们的温暖故事,于细微处感受点滴母爱,并祝愿天下所有的母亲幸福安康。

  人们常说“陪伴是最长情的告白”,岁月容易催人老,回报母爱正当时。母亲节不拘泥于一份礼物或一声祝福,回报母爱也不仅限于母亲节这一天,而应该体现在生活点滴、日常相处中。为她亲手做一顿可口的饭菜,陪她看她喜爱的电视节目,撸起袖子帮她做家务减轻负担,耐心为她讲解电子产品如何使用……看似都是小事,却最能倾注我们对母亲最深的爱。有了儿女的理解与关爱,每一天都是温馨感恩的“母亲节”。

  92岁黄碧君:过节聚会是最开心的时刻

  文/吴冰 实习生 杨洌

图/黄春生

  “你看,这张照片是2015年11月我和我的第一、第二还有第六个孩子及儿媳们去汕头南澳岛游玩的合照,我们玩得十分开心!”向记者作介绍的是市区昌黎路同华里的黄碧君老人,黄姨今年已经92岁,养育了5男2女,现有11个孙子。黄姨听力很好,在与记者的交谈中,思维敏捷,记忆也很清晰。

  “以前生活艰苦,养育七个孩子很不容易。现在生活好了,儿孙满堂,又十分孝顺,不时还会带我出去旅游,人生这样就十分满足啦。”黄姨告诉记者,孩子媳妇平时工作再忙,也会抽时间看看她,逢年过节一大家子聚在一起,是她最开心的时刻。“如果有机会,我还想跟我的儿孙们一起去北京游玩。”说完,老人家呵呵地笑起来。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235