EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

“蚝宅”怎么建成的?很需要点学问!

2017-05-17 11:01 来源:潮州日报 赵盛基

  东南沿海一带,矗立着一些非常独特的房子——“蚝宅”。

  顾名思义,蚝宅就是用蚝壳建成的住宅。蚝,俗称海蛎子,其肉味道鲜美,壳则疤疤瘌瘌,奇形怪状,甚为丑陋,属于被弃之列。然而,勤劳聪慧的沿海人却就地取材,用它垒墙盖房,把它派上了大用场。

  那么,人们是如何用蚝壳建房的呢?说起来很简单,就是用泥浆、石灰、糯米粥等将一个个蚝壳一排排一层层地粘结起来,逐层垒砌,就成了墙体,就成了房子。其实,可并不是那么简单。蚝壳不像砖一样方方正正容易堆砌,它大小不一,形状各异,里凹外凸,很不规则,要将它们规整地组合起来并非易事,更别说盖成一座房子了。因此说来,用蚝壳盖房着实是一项技术活,很需要点学问哩。先人们凭着自己的聪明才智,硬是用蚝壳建成了“蚝宅”。

  经过日月的洗礼和风雨的冲刷,墙体上的蚝壳更显光洁润白,犹如镶嵌其上的鱼鳞,在阳光的照射下,波光闪闪,鳞鳞可爱,熠熠生辉。虽坑坑洼洼,看似丑陋,但却富有独到的韵味和魅力以及饱满的诗情画意。数以万计十万计甚至百万计的蚝壳跃然墙上,排列整齐,错落有致,鳞次栉比,活脱脱一件艺术品,我的赞美并不为过。

  由于蚝壳特殊的质地和结构,不但坚固,而且具有极佳的透气性,所以“蚝宅”不积雨水,不怕虫蛀,而且冬暖夏凉,无毒无害,是天然的环保养生“氧吧”。

  “蚝宅”已有数百年的历史,是建筑史上的一朵奇葩,是先人们打造的栖息居所,同时,给予了人们艺术的享受。

  一片蚝壳,是那么渺小,筑成房子,却是那么壮观。

 

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235