EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

慰问老人、送戏下乡……潮安这些小学生真棒!

2017-05-24 11:08 来源:潮州日报

  今言

  在履新作家蓉子女士的故乡金石龙阁村,有一个很有名气的爱心小组——龙阁小学“小荷”爱心小组,金石有线台、潮安电视台先后对这个小组的先进事迹进行过报道。“小荷”小组在扶危济困、助学帮教、文化传承、环保活动各方面的事迹比较突出,社会反响好,受到广大师生、周边人民群众的高度赞誉。

  “小荷”爱心小组成立近四年来,以“奉献自己、帮助他人、服务社会、体验快乐”为宗旨,积极响应学校的倡议,奉献爱心,经常性地组织活动。

  “老伯,最近身体好点了吗?”一群佩戴着红领巾的孩子们拉着陈老伯的手嘘寒问暖,争先恐后地给老伯讲笑话,讲国家大事,讲村镇变化,陈老伯笑得合不拢嘴。这只是龙阁小学“小荷”小组的同学们平时关心“空巢”老人的一个缩影。今年来,“小荷”小组倡议开展“捐赠爱心零用钱,关爱困难身边人的”活动,小组的同学带头捐出零用钱,全体同学踊跃参与,奉献爱心。筹集到了爱心款,孩子们就利用双休日等时间,把同学们的爱心传递到老人们身上。村里的陈老羊、陈阿哑、陈图立等多位空巢老人,今年都是七八十岁,丧失劳动能力,生活孤独,经济困难,队员们来到他们的家中,为他们送上慰问金和大米、食用油等,帮老人们打扫卫生,聊聊天,为老人们带来笑声和欢乐。老人们特别感动,每次总是连声道谢,称赞孩子们“心地好”,陈图立老人还给“小荷”小组送来了感谢信,附近群众也纷纷为“小荷”小组的爱心行动真心点赞。

  “墙外开花墙里红”,“小荷”小组的同学在学校也开展助学帮教爱心活动。一年级的陈洁纯同学,开学初在放学路上不幸遭遇车祸身受重伤,住院一个多月后,功课落下许多,身体也未完全恢复,车祸造成的阴影也未消除,人变得比较内向,“小荷”小组的同学们得知后,自发担负起帮教洁纯同学的任务。她们每天下午放学后帮洁纯同学补课,课余时间陪洁纯聊天,照顾好她,帮助她消除心理阴影,放学后等洁纯的父母来接送后,孩子们才回家。洁纯的父母看到同学们如此关心洁纯,感动万分,给小荷小组的同学送来了感谢信……

  近年来,“小荷”小组经常帮助村里“空巢”老人,帮教过的学生也数不清。与此同时,李晓佳、陈丹丽等十多名小荷队员还参加了由蓉子女士大力资助的国家级“非遗”——铁枝木偶的学习传承活动,多次跟随潮安剧协送戏下乡,传播正能量;“小荷”小组倡议“弯腰行动”——随手捡垃圾,绿化校园等;积极参与到金石镇环境卫生整治,以及文明村街的创建活动中去。去年,学校加入由中山大学著名环保教授杨中艺发起的广东省环境教育促进会,小荷小组得以站在一个更高的环保平台上,继续为推进环保事业而努力。

  连年来,“小荷”爱心小组多次被评为镇、区先进学雷锋小组,小组长李晓佳同学在2016年寻找“最美南粤少年”活动中,荣获“最美凤城少年”称号,并被评为“广东省优秀少先队员”;副组长陈溢滨同学也荣获2015年“潮安区优秀少先队员”;还有多名队员荣获镇级和校级优秀少先队员。孩子们写出了《不寻常的老人》、《有一种勇敢叫文明》等优秀作文,获知名公益性网站“人人励德志网”征文活动二、三等奖,并在网站上推广。龙阁小学校长赖秋涌肯定地说:“这些沉甸甸的荣誉,是对‘小荷’小组的鼓励。小荷,已露出尖尖角!爱心之棒,岁岁相传!”

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235