EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

饶平蓝屋畲族村唱响最炫“畲族风”

2017-05-31 10:34 来源:潮州日报 詹树鸿 黄春生

  这是一个位于饶北山区充满少数民族风情的特色村寨,村里有至今保存完好的畲族土楼——泰华楼,有留下畲族先民祭祀遗迹的两座祖祠——蓝氏宗祠,还有刻在石板上年代久远的畲族文化标识——凤凰图腾……一件件留存久远的物品在叙说着一个民族独特的信仰和情怀。

▲古老的泰华楼前是现代喷泉,新农村建设与保护民族传统文化在此相融相衬。

  600年前,畲族先民从福建龙海到现今的饶平县饶洋镇蓝屋畲族村定居落户,从此“开枝散叶”。600多年来,这个被汉族村落包围着的畲族村寨,虽历经岁月的洗礼,至今仍坚守着属于自己的文化传统,对畲族祖先的敬仰,对民族图腾的崇拜,是当地村民历久不息的民族情怀。

  如今,作为畲族后裔的当地蓝姓村民,正乘着改革开放国富民强的东风,利用国家对少数民族的优惠政策,着力将居住地打造成传承畲族文化、展示畲族风情的特色村寨。该村继2014年被列入国家“十二五”时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录之后,今年3月份被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨,是粤东地区唯一一个获此命名的少数民族村寨。

  畲族传统文化存留村中

  蓝屋畲族村位于饶洋镇东南部,是饶平县唯一一个少数民族村寨。近日,阳光明媚,记者一行走进村寨,感受畲族特有的民族风情。

  走进蓝屋畲族村,记者明显感受到传统与现代的碰撞与交融。水泥村道宽敞整洁,一排排小洋楼耸立两旁,房前屋后草木苍翠,池中碧水荡漾,岸上鲜花娇艳,一派风景如画的新农村景象。而村中古老沧桑的蓝氏宗祠、造型优美的畲族土楼,还有点缀其间的畲族文化标识——凤凰图腾,则显示出它与众不同的民族风情。新农村建设与保护民族传统文化在此相融相衬,相得益彰。

▲蓝氏宗祠笃庆堂墙上印着凤凰图腾,是畲族特有的文化标识。

  在当地村民的带领下,我们首先来到村中具有300多年历史的蓝氏宗祠——笃庆堂。

  笃庆堂始建于明朝,重建于1567年,占地面积100多平方米,是一座具有明代建筑风格的祠堂建筑。宗祠大门两侧墙体上,分别印着红色圆形凤凰图腾,十分显眼,这是畲族特有的文化标识,体现了村民对祖先图腾崇拜的传承。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235