EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

今年首个台风来袭 潮州启动Ⅲ级应急响应

2017-06-12 09:47 来源:南方日报 谢庆裕 粤水轩

  台风来临前,受其外围下沉气流影响,我省炎热天气进一步加剧,11日白天我省共有41个市县出现35℃及以上的高温天气。左图为在佛山祖庙路,行人用宣传单阻挡阳光。南方日报记者戴嘉信 摄

图为小朋友在吃冰淇淋消暑。南方日报记者戴嘉信 摄

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)正当南粤“高烧”难退之际,南海热带低压已于11日14时加强为今年第2号台风“苗柏”,预计将于12日夜间在广东中东部沿海登陆,成为今年首个登陆广东的台风,登陆后将深入内陆,并给梅州、河源等地带来强降雨。

  省防总11日召开视频会商会部署防御工作,要求11日17时前,阳江以东海域作业渔船和旅游、垂钓、休闲等船只全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避浪避险。省防总于11日16时启动防风Ⅲ级应急响应。

  预计在深圳至汕头间沿海登陆

  据监测,南海热带低压于10日14时在南海东南部海面上生成,11日14时加强为今年第2号台风“苗柏”,15时其中心位于广东汕尾南偏东方约640公里的海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒,热带风暴级)。

  台风来临前,受其外围下沉气流影响,我省炎热天气进一步加剧,11日白天我省共有41个市县出现了35℃及以上的高温天气,其中大埔县气象局站录得全省最高气温37.5℃。

  预计,“苗柏”中心将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,并向广东中东部沿海靠近,强度逐渐增强,预计最大强度为热带风暴级或强热带风暴级,并将于12日傍晚到夜间在广东深圳到汕头一带沿海登陆,登陆时强度仍将为热带风暴级或强热带风暴级(9—10级,23—25米/秒),登陆后继续向北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

  省气象台预计,受“苗柏”影响,12日下午到13日,粤东、深圳、东莞、惠州和河源、梅州先后有暴雨,部分市县有大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨。14日,梅州、河源有大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨,局部大雨。15日,粤北市县有大雨局地暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

  另外,南海北部海面风力8—10级;12日白天我省中东部海面风力将逐渐加大到7—9级,12日下午到13日,珠江口以东沿海市县风力逐渐加大到7—9级。

  多市进入“临战”状态防御台风

  广东高度重视防御台风“苗柏”。10日,副省长、省防总总指挥邓海光作出批示,要求密切关注台风发展情况,加强预报预警,高度重视做好防御工作。11日上午,省防总召集气象、水文、海洋等部门领导和专家进行会商,并召开全省防御工作视频会议,研判台风发展态势,部署防御工作。

  省防总要求,有关地区和部门坚决克服麻痹思想,从最不利的情况出发,进一步强化防范措施,全力做好南海热带气旋防御工作:一要切实落实防风防汛工作责任,珠江口以东沿海各市和梅州、河源市、有关成员单位要立即进入“临战”状态,各级责任人要迅速上岗到位,切实落实各项措施。各级三防指挥部要加强抽查监督,严肃防汛纪律;二要加强会商分析和预测预报预警。各级三防指挥部要严格执行24小时值班值守,沿海各市和有关部门要根据预报信息及时发布预警,做到预警信息家喻户晓,防御措施针对有效;三要突出防御重点。要按防台风“五个百分百”的要求,加强海上防风管理。11日17时前,阳江以东海域作业渔船和旅游、垂钓、休闲等船只全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避浪避险,上述海域和东沙、中沙、西沙海域船只避开危险海域。沿海有关地区和旅游部门要适时关停滨海旅游区、海水浴场、海上娱乐场所,及时疏散转移游客。要切实做好强降雨及其可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害、城镇内涝等次生灾害防御措施。

  ■提醒

  台风来得早 防御时间紧

  省防总专家分析,防御台风“苗柏”有三个不利因素:一是“苗柏”很有可能将成为今年登陆广东的第一个台风,较常年初台登陆日期(6月27日)偏早,其后期路径和强度存在很大的不确定性,防御准备时间紧。二是“苗柏”登陆后,将深入内陆地区,给梅州、河源等地带来强降雨,而此次强降雨与6月初广东中东部强降雨区域基本重合,局部地区前期因受灾导致防灾能力降低,而区域内土壤含水量趋于饱和,容易引发山洪泥石流等次生灾害,各地务必高度重视,及早做好各项防御工作。三是一些新干部缺乏防风工作经验,村居换届又正在进行,容易出现责任空档和麻痹大意。

  ■相关

  我市部署热带风暴“苗柏”防御工作 确保人民群众生命安全

  潮州日报讯(记者 林宗楷)今年第2号热带风暴“苗柏”已于昨天14时在南海生成,预计将于13日凌晨以强热带风暴登陆我省中东部。昨天16时,市三防指挥部迅速启动防台风Ⅲ级应急响应,并召开会议,部署防御热带风暴“苗柏”相关工作。

  会议传达了市委书记刘小涛、市长殷昭举有关指示精神,要求全市各级各部门一要高度重视,杜绝麻痹思想,提高应对热带风暴的级别,立足于“强热带风暴正面袭击我市”来开展工作;二要加强重点防御,特别是要做好渔港、涉海作业人员的安全转移工作;三要做好城区和内涝地区的排涝工作;四是要加大宣传,告知广大干部群众应急防御知识,做好防御工作,尽一切可能减少损失。

  据气象预报,热带风暴“苗柏”已于昨天下午14时趋向我省中东部沿海,并向西北转偏北方向移动,较大可能于13日凌晨以强热带风暴登陆我省东部。12日下午到14日,我市预计有暴雨,局部大暴雨。

  副市长胡鹏要求,各地各有关部门要把防风工作作为当前工作重点来抓,提高警惕,立足于强热带风暴正面袭击我市,从最不利情况出发,从最坏处着手,以最充分的防御工作应对热带风暴的到来。要坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,重点关注强风、强降雨可能造成的危害,按照防台风“五个100%”的要求,做好海上作业人撤离上岸工作,对易发生山体滑坡、危房、山塘水库、江海堤围、涵闸等危险地带要加强巡查,同时做好城区和内涝地区排涝工作,全面落实各项防御措施。胡鹏强调,各级领导干部要靠前指挥,要按照防风应急预案分工,认真履行职责,加强协调配合,共同做好防风、防暴雨、防内涝、防地质灾害的各项工作,全力以赴投入防风工作,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

 

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235