EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

“苗柏”袭来 潮州全市联动防御

2017-06-13 10:09 来源:潮州日报 杨燕芳 郑新培 吴冰 丁玫 詹妙蓉 李欢欢

昨天下午3时,受台风"苗柏"影响,饶平县海山镇"小金门"渔排养殖场海域上空乌云涌动。

  市部署台风“苗柏”防御工作 做好应急准备 层层落实责任

  昨天,潮州组织收看收听国家防总、省防总防御今年第2号台风“苗柏”异地视频会商会议,并部署相关工作。

  副市长胡鹏要求,各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强值班,落实领导带班,严格落实防台风工作责任制;要根据台风特点,加强对持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡、燃气管网泄露等次生灾害的防范,全面落实各项防御措施;要坚持以人为本,加强对易发生山体滑坡、危房、低洼地带等危险区域检查,提前落实转移安置方案,保障人民群众生命财产安全;针对换届后新任基层干部经验不足,要按照防台风应急预案分工,层层落实责任,动员和组织广大干部群众,全力以赴做好台风防御各项工作。

  他还强调,要各司其职,做好应急准备,进一步排查落实,做好出海船只回港避风和海上作业人员撤离上岸工作;要强化水利工程巡查管理,及时预测预报发布预警信息,提醒群众及时避灾避险;要做好高空构筑物等设施和户外广告牌的拉网式排查,落实城市防风锚固和加固各种措施,消除安全隐患。

  相关

  潮州各级各有关部门迅速启动应急响应

  据气象部门预计,今年第2号“苗柏”(热带风暴级)预计12日夜间在珠海到惠来沿海地区登陆。受台风影响,12-14日,潮州将有一次暴雨至大暴雨的降水过程,饶平沿海海面风力也将加大到7-9级。面对强热带风暴“苗柏”,潮州各级各部门迅速启动应急响应,全面落实防御措施,联动加强应对防御和服务工作。

  潮安:排查风险隐患做好防汛工作

  为防御今年第2号台风“苗柏”, 潮安区全面开展防风工作,保障人民群众生命财产安全。

  潮安区着重抓好“三防”灾害预防工作,防风、防御强降水工作双线并行。各镇特别是山区镇已经对辖内山体滑坡易发点、低洼地带和危房开展风险排查,杜绝发生群死群伤事故;全区水利工程开展隐患排查,加强人员值守巡视;加强水库科学调度,所有水库均不超汛限水位;对救灾设备、备用电源的性能进展排查。同时,各镇场已经组织专人对河道、沟渠、排涝排污卡口开展清淤清障,确保行洪安全和排涝畅通。昨日下午,区三防指挥部到凤塘、古巷等地检查防风工作;区国土局派出工作组到西部、北部山区排查山体滑坡易发点。

  截至昨天下午,该区三防已经向全区各地各单位发出防御台风相关文件3份,及时传递防御信息;预置抢险救援物资防汛袋约30万条,土工布8000平米、救生衣2000件、抢险救生舟30艘,冲锋舟5艘,备用电源发动机20台,小型抢险机具一批;毛毯280张,救灾专用12m2单帐篷30顶,折叠床50只,棉被280张;抢险救援队伍有三防应急抢险队伍400人,电力队伍890人,通信队伍262人,交通队伍26人,市政队伍人数25人,供水抢修队人数20人,机械救援组20人。

  饶平:渔船全部回港或就近避风

  饶平县严阵以待,做好防风工作。截止至11日17时,饶平县全县639艘渔船已全部回港或就近避风,海上作业人员5049人已撤离上岸避险。

  昨日下午2点左右,记者在饶平县海山镇小金门渔排养殖场看到,渔民们正在渔排上用麻绳固定鱼排。“昨天听说有台风即将登陆,就抓紧时间固定渔排,以免风力太大毁坏渔排。”渔民欧姨告诉记者,天气预报显示台风可能不会在饶平县沿海登陆,不过为了防患于未然,还需要再三检查确认渔排稳固了才放心。记者留意到,大多数养殖渔排已经加固完毕,渔民们已经做好准备迎接台风。

  据了解,饶平县于11日16时30分启动防风Ⅲ级应急响应,全县各级全力落实各项防风工作,全县已启用避护场所567处。此次台风预计以降雨为主,饶平县加强对山塘水库进行巡查,科学调控,对该预泄的水库山塘全部提前预泄,确保不出现险情。汤溪水库于12日18时开启溢洪闸提前泄洪,排出流量150立方米/秒,腾出部分库容,预防强降雨。

  此外全县开放应急避护场所,做好危险区域人员的转移避险工作,对居住在危房险屋、低洼地带、易发生山体滑坡的低保户、五保户和困难户逐户进行排查,存在安全隐患的全部落实转移安置,并准备好救灾物资和应急救助资金;对全县户外广告牌、排水卡口、园林、路灯、市政道路、公园景区进行巡查;对全县在建工程的安全网、外脚手架、起重机具、外降及塔吊等易造成台风影响的风险点及全县的直管公房及保障性住房的危房进一步展开排查,对检查发现的安全隐患已全部落实整改。

  湘桥:及早加强防汛物资储备

  为防御今年第2号台风“苗柏”,湘桥区及早部署,认真做好防台风各项工作。

  据介绍,湘桥区各有关部门高度重视,对辖区的校舍、危旧工棚房屋、建筑工地、户外广告牌、城市基础设施等进行排查,及时消除安全隐患,做好转移危险区域的群众的准备;加强对城乡易涝地区、低洼地带排水设施的检查,及时疏通排水系统,避免因强降水造成内涝灾害;指导山区半山区的村居做好强降水引发山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害的防御工作;各街道(镇)强化对留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员的安全监管,杜绝因台风暴雨引发山体滑坡或房屋倒塌而造成人员的伤亡。

  该区还及早做好防汛物资、抢险队伍的预置工作。截至昨晚,全区防汛物资储备有橡皮艇22艘、救生艇5艘、编织袋25.17万条、救生衣770件、土工布6300平方米、土工膜12捆、编织布3400平方米、杉桩2293条、块石6102立方米、碎石4543立方米、砂5754立方米、扩张网笼168个,汽油发电机13部。另外,全区共有防汛抢险队伍15支10145人,其中12 支街道(镇)抢险队伍9915人,抢险轻舟机动队8支230人。

  枫溪:启动42处应急避护场所

  枫溪区抓早抓主动,及早进行部署,密切注意台风走势及动向,及时通过公文系统、短信平台、微信群等发布预警信息、台风动态、暴雨信息和防御指引等,共发出信息2000多条,提高群众的避险避灾和自我保护意识。

  枫溪区各有关部门和各村及时组织人力清理疏通辖区内排水系统,确保排水通畅;认真组织危房排查工作,强化危房住户、留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员的安全监管,启用村委会办公楼、学校、祠堂等42处作为应急避护场所;对在建工程、广告牌、简易工棚、高空作业、建筑工地、路树涵洞、城市基础设施和排水管网的安全检查和防护,消除安全隐患。目前,枫溪区三防防汛指挥中心已提前预置抢险物资,落实应急抢险救援队伍,全力以赴做好台风防御工作。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235