EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

85岁工美大咖点赞饶平民俗乡村传统文化

2017-07-08 09:31 来源:南方网 廖奕文 苏仕日 陈焕锋

    南方网讯 (记者/廖奕文 苏仕日 通讯员/陈焕锋)进山区、临海域……7日,已85岁高龄的中国工艺美术终身成就奖获得者杨坚平教授一行走进潮州市饶平县,到三饶城隍庙、三饶张氏大宗祠、所城镇大城所等地考察当地民俗工艺创作和乡村优秀传统文化。

    1932年出生于潮州的杨坚平,从上世纪50年代开始从事对潮汕民间艺术的搜集、整理和研究工作。68年来,他的足迹遍及潮汕乃至全国特色乡村和城镇,深入潮汕知名的古建筑、古民居、老祠堂,对潮汕传统文化进行深入的挖掘和研究,编著出版《潮州民间美术全集》《潮汕工艺美术》《潮州木雕研究》《广东民间工艺精品集》等多部专著。如今他仍肩负着有着号称“现代版天工开物”的国家文化项目——《中国工艺美术全集》广东卷的主编工作。

    据介绍,三饶城隍庙始建于明成化十三年(1477年),其规模宏大,构筑精工,是目前潮汕地区最具规模的城隍庙,在当地有句俗语叫做“饶平城隍大过府”,意即城隍庙规模不小于府县衙门。参观考察后,杨坚平表示,目前,饶平城隍庙基本能达到修旧如旧的程度,说明当地政府非常重视。对重修后再现昔日风度堂风采的三饶镇张氏大宗祠等,杨坚平亦是称赞不已。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235