EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

追寻南昌起义军潮州足迹 潮州七日红南粤

2017-07-25 10:30 来源:潮州日报 詹树鸿 黄春生 杨燕芳 詹妙蓉

  编者按:1927年8月1日,由中国共产党领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了我党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。8月1日是中国人民解放军建军纪念日。为纪念建军90周年,挖掘潮州红色革命史迹,弘扬革命传统精神,本报记者近日走访了“潮州七日红”纪念馆——西湖涵碧楼和“茂芝会议”旧址——全德学校,采写了 “纪念建军90周年 追寻南昌起义军潮州足迹” 专题报道,敬请读者垂注。

南昌起义军占领潮州城后,二十军第三师的教导团和第六团的一部驻守潮州,师司令部设于西湖涵碧楼。

  寻找那串足迹

  “南昌风雷震大地,潮州七日红南粤。碧血洒韩江,激流汇井冈。”

  这是粟裕大将于1979年12月重来潮州时所作《竹竿山头望》中的诗句。这首气势磅礴的诗词,既讲述了“八一”南昌起义在我党、我军革命史上的重大历史意义,又表达了南昌起义军进驻潮州后,对推进潮汕地区乃至整个南粤的革命斗争发挥了巨大的影响作用。

  1927年9月,粟裕随南昌起义军首次来到潮州,在西湖涵碧楼担任总指挥部警卫工作,在竹竿山同敌人血战,同周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃、郭沫若等南昌起义领导人一样,亲历了潮州革命史上重要的篇章——“潮州七日红”。52年后重来潮州,写下如此意境深远、充满豪情壮志的诗句,足见“潮州七日红”在粟裕心中重要的位置。

  不止粟裕,多年来,不少老一辈革命家、中央领导怀着崇敬之情,前来瞻仰涵碧楼,在此追忆那段轰轰烈烈的历史,并挥毫题字以寄怀念之情。而“潮州七日红”也成为烙在潮州人民心中永久的印记。

  季夏时节,艳阳似火。记者来到潮州西湖湖畔,怀着崇敬之情,瞻仰涵碧楼,重温红色历史,缅怀革命先烈,接受心灵的洗礼。

  潮城革命掀热潮

  坐落于西湖之畔的涵碧楼是一幢小巧别致的二层小洋楼,楼檐顶端镶着一颗红五星,在阳光下熠熠生辉,就是这幢别致的小洋楼,与中国革命史结下的不解之缘。

  1927年9月23日,在潮州工农武装的策应下,南昌起义军占领潮州城,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃、郭沫若等领导人同时到达。在潮州城的中共党员、共青团员、工人、学生骨干和商会代表,热烈欢迎起义军入城。起义军占领潮州城之后,二十军第三师(师长周逸群)的教导团和第六团的一部驻守潮州,师司令部设于西湖涵碧楼,政治部设城南韩文公庙旧址(现城南小学)。

  当天,起义军前敌委员会派十一军二十四师政治部主任陈兴霖为潮安革命委员会委员长,政治部保卫局科长李国珍为公安局长。傍晚,周恩来、彭湃分别接见潮安县委书记林务农,询问了潮安的情况。潮安县委根据彭湃的指示,立即召开会议,部署建立区政权,恢复工、农组织和发展工农武装等工作。

  起义军进驻潮州第二天,古老的潮州城一扫大革命失败后白色恐怖的阴霾,工农群众的情绪十分高涨,到处贴满了“欢迎南昌起义军”、“打倒国民党新军阀”、“工农阶级武装起义”等标语。大街小巷,人流似海,到处是欢迎起义军的群众和工农宣传队伍。在各地党组织的发动下,在城的工人和枫溪、浮洋、彩塘等地的农会会员,有的乘坐潮汕铁路火车,有的步行,手执红旗,涌到潮州西湖参加欢迎起义军和庆祝潮安县革命委员会成立大会。

  军民联合抗顽敌

  涵碧楼前伫立着一尊周恩来同志的塑像。当年南昌起义军进驻潮州后,周恩来同志就是在涵碧楼前的红棉树下,向群众演讲革命道理,鼓舞工农奋起斗争。

  起义军进驻潮州当晚,中共潮安县委即发动了潮汕铁路工人奋战12小时,修通了被国民党军撤退时毁坏的铁路,以保证翌日起义军顺利进军汕头市。

  翌日,起义军从潮州城出发进攻汕头。潮安沿铁路线各区乡的农会、妇女协会,根据县委的指示,积极发动群众,在各地车站欢迎、慰问起义军,做好向导、运输等工作。

  起义军进入汕头之前,在庵埠稍作停留时,庵埠的农协、妇协到车站慰问,博得了起义军的称赞。留守潮州的起义军政工人员,在潮安党组织配合下,深入到受难烈士家中进行慰问。在城的革命骨干和进步学生积极配合起义军,向人民群众宣传起义军的政策、法令。工商界开明人士热心为起义军购置物资,多方筹集了10万光洋,支援南昌起义军。军民水乳交融,城乡一派生机。

  工农革命燃烈火

  潮汕铁路,这条中国近代史上第一条由华侨资本经营的商办铁路,虽已于1939年拆除,但它曾对沟通潮汕一带的交通及客货运输起到重大作用。南昌起义军占领潮州城期间,为配合起义军进军汕头市,铁路沿线工农群众掀起了打击地方反动武装的高潮。

  1927年9月25日,潮安县委派许筹率农民自卫军和各地赤卫队攻打洪巷民团。在起义军教导团第二总队第一、二支队的支援下,攻占了洪巷,烧毁民团盘踞的海记大厝和五房祠。隔天,农民自卫军和各乡赤卫队围攻徐陇乡。反动民团负隅反抗,农民自卫军久攻不克。起义军又派兵增援,协力击溃民团,拔除了铁路线上两大反动据点,为起义军往返于潮州、汕头之间扫除障碍。

  革命烈火熊熊燃烧。当天,原潮安县总工会庵埠办事处主任林琪瑛,率工会骨干数十人,在乡村农会配合下,占领庵埠区警察署,缴获步枪11支和部分物资,并派陈定中为警察署长。潮汕铁路沿线各区乡农会,也纷纷揭竿起义,用土枪、长矛袭击民团,围捕地主豪绅。庵埠小长桥等乡村农会,在共产党员许怀仁的发动下,以进行武装暴动配合起义军进占汕头市。

  同日,鹳巢乡农会会员和赤卫队80多人,查封龙湖官办盐厂,缴获盐警枪支,把没收的大批食盐平价卖给农民。厦里美、乌洋、斗门、仙庭、陈陀曾等村赤卫队也联合起来,围捕庄西陇、塘东、厦里美、胶柏卢等村的国民党地方反动骨干和民团头子。慑于群众的力量,国民党反动骨干蔡良登、大地主方养秋和乡绅刘洽喜等闻风而逃,赤卫队没收了他们的财产。熊熊燃烧的武装斗争烈火,鼓舞了工农群众的斗志,打击了地主豪绅的嚣张气焰。

  志士碧血洒韩江

  竹竿山,这座位于潮州城北郊的险峻山头,连接着韩江北堤,面江临城,与金山一道捍卫着潮州古城的安全,历来是兵家必争之地。1927年9月30日,一场激烈的潮州城保卫战在此打响。

  当天,国民党黄绍竑以其第四师和第六师共9000人之众,进攻潮州城。起义军第三师教导团和第六团第六连共约600多人,分别布防在潮州城北面的竹竿山和西面的葫芦山一带,与众多的国民党军队进行英勇搏斗。

  当天上午九时,国民党第四师前锋到达竹竿山与起义军接火,国民党军队多次进攻,均被起义军击退。午后一时多,国民党军队全数到达后,以第四师的全部和第六师的大部,向起义军阵地发起全面进攻,在猛烈炮火的掩护下,整队整队地发起冲锋。

  当天的战斗打得十分激烈,起义军的阵地多次被突破,被分割。工事被重炮轰垮了,战士们便躲在山石后面打,轻伤的包扎一下再打,没有子弹了,便在烈士的身上拣或用石头和敌人拼。至下午三四时,国民党第六师一个团突破了葫芦山阵地,包围西湖涵碧楼第三师司令部。在特务连的掩护下,师长周逸群率师部少量卫队突围冲出郊外。由于众寡悬殊,为保存革命力量,留守潮州城的起义军经过激战后突围撤退,守卫竹竿山的起义军也同时突围撤退。

  七日青史垂千秋

  涵碧楼二楼大厅是展出“潮州七日红,青史垂千秋”专题及有关文物的展厅。“潮州七日红,青史垂千秋”出自粟裕将军1979年12月重来潮州所作的诗词《颂涵碧楼》,这两句诗句表达了“潮州七日红”对南粤大地乃至中国革命史所产生的巨大影响。

  南昌起义军驻潮期间,起义军与潮州人民血肉相连。起义军组织动员潮州人民开展打击国民党反动派的斗争,打土豪斗劣绅。起义军帮助潮州人民建立起红色政权,让人民当家作主,这是南昌起义军途经江西、福建、广东帮助地方建立的第一个县级红色政权。潮州七日红是依托中国共产党直接领导的正规人民军队武装夺取地方政权第一次伟大探索。

  南昌起义军在潮期间,潮州人民全力以赴支援起义军。在起义军枪械弹药粮食短缺的情况下,潮州党组织和人民筹集巨资予以支援。起义军遭受强敌进攻,潮州党组织和人民拼死相助,共同浴血奋战。当敌军逼近潮州城时,潮州各地农民自卫军和赤卫队纷纷赶赴潮州城增援起义军,牵制敌人兵力,掩护起义部队撤离。

  起义军撤离潮州城后,潮州各地农会、妇女协会和人民群众在敌人的大搜捕中,冒着生命危险,掩护救治起义军失散战士和伤员。胡毓秀、王鸣皋、谭勤先(负伤)等5名南昌起义军女战士在潮安人民的掩护下得以脱险。

  南昌起义军南下潮州,点燃了潮州人民的武装斗争烈火,推动了潮州的革命斗争,冲击了国民党反动派在潮州的根基。南昌起义的光辉旗帜,指引着潮州人民在武装革命的道路上奋勇前进。“潮州七日红”虽只有七天,却具有里程碑意义,这七日青史足以永垂千秋!

  (资料来源:中共潮州市委党史研究室、潮州西湖涵碧楼)

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235