EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

方志伟:麦秆绝艺化腐为奇 做蝴蝶需切2500刀

2017-08-02 10:51 来源:潮州日报 江马铎 黄春生

  麦田收割之后,遍地的麦秆能作何用途?制成肥料、饲料,还是燃料?在潮州匠人的妙手中,来自田间地头那些再普通不过的麦秆,却能化腐为奇,勾勒成一幅幅惊艳的艺术品。

  麦秆画,古时随中原移民传入潮州,心灵手巧、精耕细作的潮州人,凭借对追求完美那份与生俱来的执着,不断推陈出新,将这门古老工艺发扬光大。

  上世纪七八十年代,潮州麦秆画迎来了辉煌时期,产品远销欧美多国,民间从业者逾2000人。然而,进入九十年代,受到经济体制改革大潮冲击,麦秆画与其他传统手工艺同样,面临市场萎缩、人才凋零的困境,从业者几乎流失殆尽。

  坚守是一种精神,源自一份热爱。多年从事麦秆画制作的府城人方志伟,面对这门行将消失的艺术,慨叹之余,他固执地选择了坚守,并且开启了一段曲折起伏的心路历程……

方志伟在画布上创作。

  从业四十余载

  挚爱麦秆绝艺

  “我1973年进入潮州彩瓷厂工作,当时做的是陶瓷彩绘工种,八十年代调到特种工艺厂,开始接触和学习麦秆画。算起来,从事工艺美术行业,已经40多年了。”盛夏的一日下午,骤雨方歇,在市区的潮州麦秆画研究艺术馆中,馆长方志伟一边泡着工夫茶,一边向记者讲述起他的艺术人生。如今,他是高级工艺美术师,潮州麦秆画省级非物质文化遗产代表性传承人。

  “那时候,潮州麦秆画正值鼎盛,产品大批量出口欧美国家。有书签、贺年卡、小挂画、圣诞用品等,种类非常多。”方志伟说,国家有生产任务,销路不成问题,从而也使麦秆画制作工艺得到了良好发展。

  真正接触麦秆画以后,其丰富的表现形式、精细的制作工艺,便在方志伟内心悄然扎下深根,吸引着他不断探索的步伐。

  “潮州麦秆画行业,在国内一直处于领先地位。”方志伟告诉记者,早在七十年代,阿尔巴尼亚便曾派技术人员来到潮州,专门学习麦秆画制作工艺。经过多年来的创新、完善,目前潮州麦秆画可谓独树一帜。首先是切丝工艺精细,能把一根麦秆切成如毛发般的细丝,“仅制作一只蝴蝶,就要切2500刀。”还有立体和半立体工艺,使得作品层次分明,展现出独特魅力。更特殊的是染色工艺,采取未制作先染色,制成的作品永不褪色。

  与其他艺术形式不同的是,潮州麦秆画定稿以后,匠人还需运用自己的智慧,在画布上进行二次创作。这是因为,每粘贴一片素材,都要根据实际情况,进行灵活调整,使其高低错落,构图布局更加合理、美观。

  坚守式微行业

  三年亏掉百万

  进入九十年代,随着市场化进程的推进,传统手工艺制作行业风光不再。国家分配生产任务的“蛋糕”没有了,麦秆画制作工艺复杂,而利润却十分低微,难以在现代化市场竞争中立足。

  “销量一路滑坡,行业日渐式微,到2000年,已经几乎没有人在做了。”方志伟说,目睹整个行业逐渐消亡,他感到惋惜不已,残酷的现实迫使他开始思考麦秆画何去何从。“这样优秀的工艺,任由其失传,实在太可惜了。”

  20年的时光,从青春到中年,对麦秆画的感情越发甘醇。为谋生计,众多从业者纷纷转行,而方志伟却相信只要默默坚守,总能唤起潮州麦秆画新的春天。

  “当时想法很简单,认为好的东西,做出来一定会有人喜爱。”方志伟回忆说,有了这个念头,他亲自登门找回五六位志同道合的老同事,租了一间大约300平方米的屋子,2004年筹备妥当,第二年就着手重新制作麦秆画。

  令方志伟万万没有想到的是,从此,他们走上了一条坎坷的道路,前方迎接他的是接踵而至的考验。

  “大家都是匠人出身,躲在屋子里埋头创作,连招牌也没挂,结果囤积了大量作品无人问津。”方志伟略带尴尬地说,起初,作品的题材、规格、制作工艺,基本沿袭原来工厂的套路,早就不适应市场需求,但大家兀自不明就里。

  后来,有友人建议,应该找一处高档的场所,用于展示和销售,并积极牵线,介绍方志伟到潮州迎宾馆二楼租下一间店面。完全没有营商经验的方志伟觉得不错,以为这样可以吸引更多人关注麦秆画。谁知却事与愿违——住在迎宾馆的客人虽会进来转转,但真正掏钱买的并不多,方志伟的经济负担也更重了。“光装修就花了十几万元,还得雇用若干业务员,每天守在店里向来宾推介产品。”方志伟说,加上不懂宣传,盲目坐等客户上门,导致门庭冷落,三年间不觉亏掉了近百万元。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235