EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州西湖山上有什么名胜古迹?

2017-08-02 11:15 来源:潮州日报 郑雪侬

  潮州西湖,除了“西湖渔筏”这一极富诗意的景致之外,西湖湖滨和湖山上下、名胜古迹,处处皆是,有的天然形成,有的人工造就,许多古迹都附有动人的神话传说故事,过去曾有人把西湖风景分为“十景”,“廿四景”等,每景都有一个别具诗意的名目,如“古洞佛灯”、“杓阁榕荫”、“水仙夜月”、“梅庄新雪”、“平湖清泛”、“紫竹钟声”、“钓台秋色”、“山亭积翠”……等等,可惜现在好多已无迹寻,在这里,只好把主要景物,按其所在区域或类属分别进行介绍:

  中心区

  这是西湖最热闹的地区,跨过虹桥,便可见到一片花圃,西面依山,东面傍水,这一带景致极美,古迹不少。主要的有虹桥、湖心亭、涵碧楼遗址、刊刻韩愈墨迹的景韩亭,有苏东坡文章的新苏亭、有南宋丞相文天祥文章的文山亭、处女泉、芙蓉池、鳌头石、钓鱼台、仙踪石和雁塔等,都是让人流连忘返的古迹名胜。

  虹桥和湖心亭

  虹桥是横跨于西湖上,长一百五十步,是西湖公园的入口。原来一边是石砖城,一边是山坡地,现在二边已修成为整齐的街道和美丽的花圃了。原来这里是一座木桥,至1922年才重新建造为钢骨水泥的拱形桥,取其“飞渡如虹”故称作虹桥。宋朝林光世写的“浚湖铭”中有“爰作飞桥,仰像流虹,爰立巍亭,虎拜乔嵩”的句子。《西湖山志》里,也记载说,曾建有“虎拜亭”和“流虹桥”。现在亭和桥均不复存在。原桥在何处,也没有详细记录。“流虹桥”是不是今天“虹桥”的前身,也需尚待专家考查。

  如今的“虹桥”两边列有白色灯柱,彩色护栏,倒映湖中,甚是好看。盛夏黄昏,初秋傍晚,人们都喜欢漫步桥上,观赏湖景,这时湖上清风徐来,两岸杨柳轻飘,华灯初上的湖心亭,倩影传自画艇中,西湖晚景,确是特别宜人。虹桥桥头有二块古碑:一书“虹桥”二字,一为记述修桥之事,时也让人停步细读。

  在虹桥南面,有座新建的“湖心亭”。这是1957年才重新建造的。在从前,这里也原有个六角三楹,外护雕栏的湖心亭。有小桥曲折通到湖岸,与当时的涵碧楼相接,旁有千年古榕相掩映,景致极为优美。(旧亭原有一副对联:“万顷烟波新月上,一湾流水小桥横”。)但原有的桥、亭,早已倒塌,新建的湖心亭与老亭相似,却大得多,也漂亮得多,有红色回栏曲桥,通向湖岸。每当夏夜,游客来此品茗观鱼的络绎不绝;每当清晨,却有喜爱活动的中青年人来此活动、跳舞,不少游客还租了小艇,泛舟湖上,在虹桥和湖心亭间,划来淌去,使这亭和桥之美景,更增添无限情趣。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235