EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

管窥饮茶史 330件潮州窑历代茶具在潮州展出

2017-08-03 17:10 来源:南方网 苏仕日 庄衔涛

3日,潮州窑历代茶具展在颐陶轩潮州窑博物馆开幕。

    南方网讯 (记者/苏仕日 实习生/庄衔涛)古代潮州人如何饮茶?从古至今器皿有何不同?3日,潮州牌坊街,颐陶轩潮州窑博物馆,潮州窑历代茶具展开幕。展览共展出从唐至当代的330件潮州窑茶具。

    唐初煮茶、宋代点茶、明后期以冲泡法为主,饮茶方式的变迁也造就了历代茶具的巨大差别。本次展览的展品内容丰富,包含茶碗、茶盏、手拉朱泥壶、盖瓯、茶盘、茶篓等。

3日,潮州窑历代茶具展在颐陶轩潮州窑博物馆开幕。

    潮州窑属地是著名的茶叶产地,饮茶之风久盛不衰。据颐陶轩潮州窑博物馆馆馆长李炳炎介绍,自唐、宋以来,潮州窑历代的陶瓷匠师们,根据饮茶方式的演变,充分利用当地的自然资源,研制出多种材质用以制造茶具,特别是潮州工夫茶具形成了独具特色的风格。这对国內茶具设计和烧造产生了很重要的影响。“乾嘉时期,潮州朱泥壶曾被入贡宫廷。现在故宫博物院就藏有潮州朱泥小壶。”李炳炎如是介绍。

    作为海上丝绸之路的重要节点,潮州在中国陶瓷史和外销瓷史上占有重要地位。在众多产品中,茶具是潮州窑生产的一个重要门类。据介绍,唐至明清时期,潮州窑均有生产茶具,产品除供应内需外,还由韩江转运出海,销往日本、朝鲜等南海诸国及中东地区。直至今日,潮州手拉壶、瓷质茶具等潮州茶具仍然畅销海内外市场。

    据了解,本次展览系2017南国书香节暨第十一届“书香潮州”全民读书节的一部分。李炳炎表示,希望通过发掘潮州茶具文化的历史底蕴,促进其传承与创作,增强潮人对本土文化的自信。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235