EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

郭明城:拼命三郎!“戏雕刀”雕出连台好戏

2017-08-04 10:56 来源:潮州日报 陈泽楷

  夏日的潮州古城,晚风习习,行人渐少,可此时市潮剧团内却灯火辉煌,一台酝酿许久的新戏《枫叶情》正在紧锣密鼓进行排练。但见一个高大的身影,在台上台下穿梭忙碌,他时而上前纠正演员的唱念,时而叫停文畔的弦乐,时而指正武畔的鼓点……

  他是谁?导演?不,他不是导演,而是剧团团长郭明城。

  受命团长重整鼓纛

  2013年4月,当宣布由他接任团长时,郭明城倍感责任重大。这些年,受多元文化和多样娱乐方式的双重“包围”,剧团演出市场面临困境。这个时候接手摊子,难度可想而知。

  尽管事情千头万绪,可郭明城很快便捋清思路:擦亮剧团“招牌”,重扬艺术大纛!这是当务之急,也是众望所归,更是他自己多年的夙愿。瞬间厘清方向,与其说是急智在起作用,不如说是这些年他迁思回虑的结果。投身潮剧30余年,郭明城与剧团的命运已紧紧连结在一起,甘苦与共,荣辱相牵,连做梦都想着改变剧团现状。对认准的事,他“拼命三郎”的秉性一下子就出来,受命当日即重整鼓纛,风风火火地干起来。

  当然,也可不用这么拼,萧规曹随,按部就班,一届几年,日子也好过。可这不是郭明城的性格!当团长,不是为了骛个虚名,更不是为了过把“官”瘾,基于对剧团深深的感情,他的内心升腾起强烈的责任感和使命感,而彼时的剧团,比以往任何时候都更需要这样一个人来挑起担子、引领前行。“在其位谋其政,任其职尽其责”,惟有这样,才对得起上级的信任,对得起筚路蓝缕的前辈艺人,对得起多年来在同条战壕里滚打摸爬的剧团兄弟姐妹们。

  “三抓”形成良性循环

  主意已定,郭明城带领剧团在现代娱乐的羁绊中,开启了艰难的“突围”之旅。管理上,他调整充实剧团领导班子,明确分工协作,同时召回在艺术培训中心执教的郑舜英、李玉兰、蔡小玲、许佳娜等骨干,将剧团与中心人马合二为一,夯实艺术力量,重显名角效应;艺术上,确立“复排名戏、打造好戏、推出新戏”新思维,通过复排《莫愁女》《曹营恋歌》《益春》等名戏,打造《韩愈治潮》等好戏,推出《玉箭奇缘》(上下集)等新戏,在名角打头阵、作示范的基础上,大胆启用新人担纲主演,通过以戏带人,使青年演员在舞台上迅速接班成长。

  剧团的工资收入一直是压在郭明城心头的一块“大石”。只有解决了后顾之忧,大家才能一心一意干艺术。因此,除争取政府与侨胞侨商支持,获取外界“输血”外,郭明城更重视剧团自身的“造血”功能。“造血”靠戏金,戏金高了,才有源源不断的“血液”保障,可在市场经济环境下,戏金不可能无缘无故高起来,只有把艺术搞上去,把“名声”提上来,戏金才能水涨船高。

  抓管理、抓艺术、抓收入,三者看似独立,其实是密切关联、互为因果的一体。郭明城这一着,牵一动三,合三为一,一环扣一环,形成良性循环,实在高妙!在他的努力下,短短一年多,艺人工资收入比原来增加了将近一倍,大大凝聚了人心。

  “戏雕刀”雕出连台好戏

  郭明城在团内有“戏雕刀”之名,每次排戏,他几乎是“眼观六路,耳听八方”,每每给戏挑刺,因此便有了文中开头的一幕。

  既当团长又能雕戏,这在潮剧界极为少见。不过,当翻开郭明城的艺术履历,似乎便能从中找到答案。他1978年考进潮安文艺培训班,受训于俞世明等名师,开小生、老生行当,本想在舞台上大显身手,却因一米八几的身高,找不到配戏之人,只得转入音乐创作。不过,是金子到哪都能发光,郭明城很快便在音乐领域搞出名堂,先后为10多台剧目配器并担任音乐指挥;1995年至2000年报名参加中国戏曲表演学会举办的表演学习班,授业于胡芝风、吴兹明、王志龙、李廷波等名师,2009年又进入潮剧高级作曲研修班专修作曲。他脑瓜灵活,博学强记,音乐、作曲、表演,学什么通什么,脑里储存了大量戏曲“六角头”(常识和要领),自然便成了犀利的“戏雕刀”,蜚声遐迩的《韩愈治潮》便是他一手给“雕”出来的。

  2013年6月,剧团投排《韩愈治潮》,郭明城首次亲自操刀谱曲,演员精挑细选,导演、舞美下足马力。种种非同寻常之举,似乎在暗示着什么。不错,这是他担任团长后,剧团在观众中首次“亮相”新作,是重扬剧团徽帜打出的第一炮,成败关系重大,自然马虎不得。戏胚出来后,郭明城花了足足20天时间,从音乐、唱念、人物、情绪等方面,反复对全剧进行精雕细琢。该剧后来夺得省精神文明建设“五个一工程奖”、第十二届省艺术节七项奖,打响了剧团崛起的第一仗。2013年国庆节,应深圳市韩江文化研究会之邀,剧团赴鹏城演出《莫愁女》与《韩愈治潮》,最终获得研究会嘉奖20万元。郭明城还以“文化走亲”的名义,积极奔走联络,与海内外潮人同乡会签订合约,在巩固农村市场的基础上,让剧团回归都市舞台,多次进入广州、深圳、珠海以及粤东城市演出,乃至赴香港、泰国、新加坡、德国等剧场献艺,提升剧团美誉度……这一串沉甸甸的成绩背后,凝结了郭明城无数个日日夜夜的心血。当看到队员们享受到艺术成功带来的快乐,迸发出前所未有的创作激情,郭明城倍感值得。

  回想上任之初,郭明城没有什么豪言壮语,他永远是一个只干少说的人,担任团长期间里里外外一把手,将剧团带得风生水起,对自己立下的“条款”也一一实现,他这“拼命三郎”自然也就成了剧团主心骨,赢得大家良好口碑。陈泽楷

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235