EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

书香节落幕 老人希望潮州多开几家实体书店

2017-08-08 10:06 来源:潮州日报 詹妙蓉 丁玫 郑媛

  昨天,由中共广东省委宣传部指导、中共潮州市委宣传部主办的2017南国书香节暨第十一届“书香潮州”全民读书节圆满降下帷幕。不少市民捧着从读书节带回家的书,享受“让读书成为一种生活方式”。在阅读无处不在的时代,人们对读书节的热情不减,为期5天的活动书香弥漫,是一场真正的全民阅读嘉年华。

  此次活动以“润泽书香·文明潮州”为主题,以“把读书作为一种态度”为年度口号,在为期5天的时间里,通过广泛开展书、展、讲、读等内容丰富的系列活动,致力于培养全民读书习惯,让更多的人爱读书、善读书、读好书,打造好学上进、追求创新、充满活力的城市人文氛围,进一步提升市民文化素质,弘扬崇高道德风尚,推动文明城市创建。

读书分享会上亲子朗诵。

  活动形式多样

  读书氛围浓烈

  潮州作为南国书香节主要分会场之一,以“润泽书香·文明潮州”为主题,在市体育馆、市博物馆、市文化馆等地设置展区,先后开展了“悦读潮州——书香满凤城”、“品味潮州——精展潮文化”、“阅读潮州——读书嘉年华”三大板块共12项形式多样的活动,营造浓烈读书氛围,丰富市民精神文化生活。

  在市体育馆,“名城书韵”优秀图书大展销活动是本届全民读书节的“重头戏”之一。潮州文化、少儿读物、畅销书……会场内共展销1万多个品种、10万多册图书,让来到现场的市民都感到不虚此行。“潮州文化”书籍专区人气高涨,《潮汕本土题材潮州歌册整理及研究》、《潮人潮古》等潮汕本土题材书籍首次亮相,为广大读者献上了一道精美的文化大餐。“往年的图书展销都会设置‘潮州文化’区,针对不同的年龄层的需求,集中系统地展示了历年来潮州文化、童谣绘本、潮籍作者等有关潮汕本土题材的书籍。”新华书店相关负责人告诉记者,“潮州文化”专区吸引了不少市民驻足,越来越多的人对本土文化的书籍感兴趣。5天的图书展销活动聚集了极旺的人气,图书展位前、展馆座位上,随处可见手捧图书、专心阅读的读者,他们或是银发老人,或是童真孩童,尽管年龄迥异,阅读热情却毫无二致。

  本届读书节还大力鼓励市民多买书、买好书。全场图书及文体产品8.5-9折展销,特卖专场图书5-6折优惠,会场接入微信支付平台,方便市民购书付款。此外,“潮州新华书店”官方微信号实时推送书香节的活动信息,潮州市图书馆在场内设置电子书借阅机,搭建起智能便捷的数字阅读平台,进一步提升市民参与读书节的体验。

  作为第十一届“书香潮州”全民读书节的活动之一,由市图书馆开展的“书香暖潮州”爱心捐赠换书活动得到市民热烈响应。据统计,3日至7日活动期间,到体育馆捐书39人,收到爱心捐赠图书426册;换书127人,接受交换图书1295册。其中,与去年同期交换的359册相比,今年交换图书册书增加了约3倍左右。

  市图书馆表示,“以书换书”能让闲置的书籍流动起来,为爱读书的人们提供一个交流分享的平台,让书籍的价值得到充分体现。而捐书让贫困地区的孩子们能阅读到更多的书籍,让更多的人享受到阅读、求知的乐趣,感受到分享的快乐。此外,市图书馆在书香节结束后,将长期在该馆捐换书中心开展捐赠换书活动,欢迎广大市民踊跃参加,交换图书共享乐趣。

  市民在观看摄影展。

  此外,本届读书节还举办了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,为广大市民奉上精彩的文化盛宴。参与读书节的市民,几乎都能各得其所、自得其乐,在浓郁的文化氛围中接受熏陶、尽情欢乐。“润泽书香·文明潮州”文明创建摄影展让摄影爱好者大饱眼福;童真的孩子手持画笔与颜料,在“创建全国文明城市”百米长卷上绘画涂鸦,勾勒心中最美潮州;热爱猜谜的读者,可在“创建全国文明城市”灯谜会猜上展示才能……

  值得一提的是,独具潮州特色的文化活动成为本届读书节的一大亮点。从潮味浓郁的《少年饶宗颐》、《韩愈在潮州》等公益动漫展示会,以原创动漫的形式讲述潮州文人故事;到潮剧票友齐聚一堂,举行“潮乐飘香潮韵悠扬”潮剧演出,弘扬潮剧文化;到潮州传统“非遗”精品展,展示潮绣、金漆木雕、潮州花灯等非物质文化遗产;再到“书香文韵润潮州”文化名家讲座,品味潮州工夫茶、畅聊潮州传统建筑、趣谈潮州方言、共赏潮州手拉壶艺术……这些活动无不凸显潮州地方特色,广泛传播潮州文化,其中,文化名家的讲座,更是让市民大“涨姿势”,像韩山师范学院教授石中坚茶味人生的讲座,让市民对工夫茶文化有更进一层的了解。石中坚认为,饮茶已成为潮人生活中不可缺少的内容,潮人将茶的重要性与“柴米油盐”等相持并论。工夫茶里面的茶有“十德”:以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶驱病气,以茶利礼让,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。工夫茶也是一个交流的平台,在喝茶的氛围中,大人礼让小孩,小孩礼让大人,体现了潮人尊老爱幼的优良传统,使得这些传统在茶文化中逐渐传承下去。石中坚还将工夫茶与潮州人文精神结合起来,总结出两者的六大共同点:精细、务实、随和、团结、乐观和开拓。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235