南方网>潮州新闻

书香节落幕 老人希望潮州多开几家实体书店

2017-08-08 10:06 来源:潮州日报 詹妙蓉 丁玫 郑媛

 在“名城书韵”优秀图书大展销现场,一位老者在看书。

  把读书作为

  一种生活态度

  “路过体育馆发现这里在举办读书节,整体书香氛围很好!”90后小洪是一名保险职员,也是一个不折不扣的“书虫”。馆内琳琅满目的展销书籍让他兴奋不已。他坦言,如今年轻人工作节奏快,很多人会利用工作之余阅读电子书。

  “相比于电子书,我倾向于看纸质书,更有一种阅读的仪式感。”他笑称,手捧一本书翻阅纸张,远比托着一部电子产品滑动屏幕,来得更加充实和放松。古人云,腹有诗书气自华。他认为,读书应该作为一种生活习惯,从中体会阅读的快乐和魅力,激发我们思考与提升。

  在书籍展销现场,记者也发现不少老年读者的身影,72岁退休老人谢伯便是其中之一。他告诉记者:“我第一次参加全民读书节,这里既能买书看书,也能跟其他书友交流,很有意义!”老人家平时喜欢逛书店,除了博览群书,还爱好集邮,“活到老,学到老”是他秉承的生活态度。然而,“如今电子阅读、网络购书对实体书店冲击很大,咱们潮州的实体书店也所剩无几。”谢伯说,实体书店除了销售书籍,也是一个文化氛围浓厚的场所、读者之间近距离交流的平台,书店对全民阅读的推动作用不可替代。他说:“希望潮州能多开几家实体书店,多举办形式多样的文化活动,营造良好的人文环境。”

  书香节期间,市民黄女士和一对儿女也来到书展看书买书。在体育馆内,小孩一脸兴奋,一会儿工夫,他们手上便选了一摞花花绿绿的少儿读物。黄女士告诉记者,女儿平日很喜欢看书,这次是她主动要求来书展的。“小孩爱读书是一件好事,作为家长要多加支持和引导,让孩子读好书。”黄女士希望孩子在暑假期间,沐浴一番“书香气息”,她说:“阅读是获取知识最直接的途径,要让孩子赢在起跑线上,最好的方法就是让书香伴随孩子成长,让孩子养成爱阅读的好习惯。”

  韩山师范学院大三学生黄楚卿是揭阳市惠来县人,也是这次全民读书节的志愿者之一。她告诉记者,经过几天的观察,前来看书买书的以学生、儿童家长和老年人为主,其中也不乏对潮汕本土文化题材感兴趣的人。黄楚卿坦言,推广潮州文化,需要在宣传上多下工夫。“书展本身是一个推广书籍的平台,可以激发大家对阅读的欲望,大家一听说有读书节,第一反应就是必须抽点时间去看看。借助这个平台,来吸引更多的人关注潮州文化,无形之中就对提高潮汕本土文化的知名度起到了推动的作用。”

  “书香潮州”全民读书节举办至今已有十一届,逐渐成为潮州推进全民阅读、建设学习型社会的重要文化活动品牌,“把读书作为一种态度”正逐渐成为市民的共识与追求。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235