EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

近期潮州流感流行水平回落

2017-08-12 10:22 来源:潮州日报 李灿霞

  近段时间,香港夏季流感暴发,造成多例死亡,引起不少市民的关注。那么,潮州的情况如何呢?记者从市疾控中心获悉,今年截至目前,潮州没有流感暴发疫情及流感死亡病例的报告。进入8月份,潮州流感的流行水平已有所回落,市民无需过分紧张。

  据市疾控中心流行病防治科工作人员介绍,流感一直是市疾控中心重点监测的传染病之一,潮州目前设有一家国家级流感哨点监测医院,每周均会开展医院门急诊流感样病例监测和病例标本流感病毒检测。多年监测表明,潮州每年流感流行最高峰出现在冬春季(每年12月至次年2月)及夏秋季(每年7月至8月)。

  从今年流感监测结果来看,潮州市今年的流感发病高峰出现在7月的中下旬,发病水平略高于去年同期水平,但总体疫情情况仍较平稳。进入8月份以后,潮州的流感流行水平已有所回落,开始进入流感流行季节末期,群众不必过分担忧。目前,潮州也没有暴发流感疫情及流感死亡病例的报告。

  工作人员提醒,流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床以高热、乏力、头痛、全身酸痛以及呼吸道卡它症状为特征,流感病毒传染性强,常引起流感的流行。市民在日常生活中,要勤使用肥皂或洗手液并用流动水洗手;居室要勤开窗,多通风,并经常进行适量的体育锻炼,增强身体的抵抗力。打喷嚏或咳嗽的时候要用纸巾或手帕掩盖口鼻,尽量不要对着人。近期有香港出行计划的人,也要做好个人防护,尽量避免去人群密集、不通风的场所,必要时戴上口罩,做好防护措施。如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时请戴上口罩,及时到正规医疗单位就医,避免带病上学或上班。

编辑: 苏仕日
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235