EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

丁皓:公安信息化建设的“弄潮儿”

2017-08-25 15:52 来源:潮州日报 李灿霞 实习生 陈雪琳

 

  丁皓经常在大数据世界里一呆就是十几个小时。

  紧盯电脑屏幕,双手不停敲击键盘,屏幕上出现一连串代码,你可能会以为这是一个程序员正在编写软件。其实,这是刑警丁皓日常办公的场景。

  丁皓是市公安局刑警支队六大队大队长,主要负责刑警情报信息的采集、存储、整理和分析。他虽不像其他刑警一样冲锋陷阵,但却能为抓捕罪犯提供关键线索。因表现突出,丁皓多次立功,先后荣获全国优秀人民警察、潮州市优秀共产党员等荣誉称号。

  研发多种侦查系统今年46岁的丁皓大学学的是电子专业,如今却醉心钻研软件开发,并且成果显著。“我是干一行爱一行。”丁皓坦言,之所以自学软件编程,全是出于工作需要。1999年,随着公安信息化工作的展开,丁皓发现省厅发布的公安信息化侦查系统并不完全适用于本地,他便决定自己学习软件编程,研发出更完善的系统。

  说干就干,当别人在喝茶聊天时,他畅游于书海之中。别人在睡觉休息时,他却专注于大数据世界里。一呆往往就是十几个小时。

  功夫不负有心人,通过实战摸索,他先后研发出案事件信息质量“五率”自动统计软件、警务搜索引擎、自动比对查控系统、警综系统警情自动分析系统、命案管理系统、督办案件管理系统、高危人群分析系统等多项成果,为基层一线的业务管理和侦查办案提供了极大的便利。

  信息导侦常破案在日常工作中,不管面对复杂的刑事案件,还是面对潜逃多年的逃犯,丁皓总能独辟蹊径,综合利用多个系统的数据库进行交叉比对,研判分析,寻求新的突破口。

  2000年7月11日,潮安沙溪镇一施工队与当地村民发生纠纷打架,致一死一伤。村民群情激昂,抬着死者尸体到政府讨说法,局面十分混乱。深夜1点多,丁皓火速赶到队里,“网上作战”,先从该施工队人员的基本资料入手,再利用侦查系统排查去向。最终锁定嫌疑人就在汕头!获知该消息,抓捕组立即赶赴汕头。凌晨4点,7名嫌疑人被一网打尽。由于案件侦破及时,一起群体性事件得以及时化解。

  近日,丁皓又发现了一名逃犯的踪迹。原来,在1995年1月,因抢劫罪、流氓罪被逮捕的方某明伙同其他八名犯人越狱,从市看守所逃脱。22年来,警方没有放弃对方某明的追查,却苦无线索。近日,丁皓综合运用网上作战工具,通过研判比对,发现揭阳砲台镇的“谢某伟”疑似变换身份的方某明。各部门立即组织联合研判,确认身份后,成功将其抓捕归案。

  20年来,丁皓屡立战功,先后查中在逃人员线索300多条,累计抓获逃犯150多名,其中命案逃犯14名。

  培养青年民警提升公安信息化服务水平“一花独放不是春。”丁皓说,个人的专业技术再好,能够发挥的作用也是有限的。因此,他一直致力于培养青年民警,希望他们学习和应用好公安信息化的成果,更好地服务“平安潮州”建设。

  2015年,在广东省公安厅举办的粤警创新大赛中,丁皓便带领大队民警组成参赛队,推出“刑侦警务助手”项目。由于项目定位准确,全程自主编程实现,最终荣获大赛铜奖。在丁皓的带动下,六大队形成了良好的学习和创新氛围。先后有8人立功,6人晋升了职务职级,1名民警被为“潮州公安为民之星”。

  丁皓表示,现在是互联网时代,犯罪分子的手段层出不穷。他希望更多年轻的民警,继续研发更加完善的公安信息化系统,将公安的情报信息工作。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235