EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

殷昭举:依法依规解决诉求 保障群众合法权益

2017-08-26 17:01 来源:潮州日报 杨燕芳
  本报讯(记者杨燕芳)23日下午,潮州市委副书记、市长殷昭举在市信访局约访重点信访户,面对面倾听群众诉求,推进解决信访案件。殷昭举强调,各级各有关部门要公正合理、依法依规解决信访群众反映的合理诉求,保障群众的合法权益,切实维护社会和谐稳定。
  约访过程中,殷昭举一边亲切地与信访群众交谈,耐心听取他们反映诉求,一边认真记录,详细了解案件的来龙去脉,现场“开方”,提出解决问题的办法和意见,并布置各有关部门和责任人抓好落实。
  饶平县黄冈镇后港村的村民代表希望政府部门能对该村的村务、财务进行调查、审计并进行公开。对此,殷昭举要求,黄冈镇要派出专项工作组对该村村务、财务状况进行检查核对,指导该村完善村务、财务公开制度,建立健全相关的监督管理机制,并按照规定定期公开。
  当得知部分后港村村民坚决不同意某项目征地的情况时,殷昭举当即要求有关部门要加强与村民的沟通交流,详细讲清讲明项目实际情况,一定要在征得村民同意后方可征地开工,坚决不能抢建强建。对于村民代表反映的该村耕地被政府征用后征地款的去向问题,他要求有关部门要委托专业审计单位对管理该征地款的基金会账户依法进行审计,并及时向村民公开款项去向。
  殷昭举还对上访群众反映的原后港小学校址在没有经过村民代表大会同意的情况下转租他人的问题现场提出办理意见,要求有关部门仔细检查土地租赁合同,依法依规采取措施。在详细了解村民质疑的新城区客运站租地有关情况后,殷昭举强调,要查清合同,对照村民代表大会会议记录核准通过的面积、年限,依法依规履行合理合法内容、处理违建问题。他要求,要深入组织开展村干部违纪违法问题的排查整治,对发现的问题要依法严肃处置,该教育的要教育,该处理的要严格处理,坚决保障村民合法权益。
  殷昭举表示,此次约访中村民反映的问题将列入督查清单,跟踪督办。市政府督查室、信访局要将此次信访内容记录在案,列出清单,逐个项狠抓落实,调查处理过程中一旦出现包庇袒护、弄虚作假问题,将严惩不贷,绝不姑息。
  殷昭举强调,村务、村财的规范化管理是维护农村发展稳定大局的重要工作,要举一反三,结合“三个专项整治”行动,在全市范围内组织开展排查整治;特别要深入组织开展农村集体资金、资产、资源等“三资”问题清理工作,详细排查不规范、不合理乃至违纪违法问题,查清查实个别村“两委”乱作为、不作为现象并进行严肃处理;饶平县要带头开展整治,以毫不手软、零容忍的态度处置村干部违纪违法行为;要加强新任村干部的廉政教育,不断提升基层村居干部依法依规履职的能力水平。他在现场还耐心地教育引导信访群众要增强法律意识,依法依规反映诉求,维护自身利益,绝不能出现缠访、闹访等违法行为;对使用非法手段反映诉求的,将严查到底,坚决依法处理。
  潮州副市长、市政府秘书长王文森参加活动。
编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235