EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

佘燕璇:传承潮绣技艺 擦亮潮州文化品牌

2017-08-29 10:00 来源:潮州日报 杨燕芳 通讯员 王永平

  佘燕璇在进行潮绣创作。王永平 摄

  潮绣作为首批国家级非物质文化遗产,是我国四大名绣之一“粤绣”中的主要流派,以构图匀称、色彩浓烈、富有装饰性而著称,犹以富有浮雕艺术效果的垫高绣在全国各绣中独树一帜,但与其他传统工艺一样,潮绣同样面临着人才流失、传承困难等问题。然而,佘燕璇却认为,潮绣的传承并不是问题。“我们缺乏的只是市场智慧,一个让世界了解潮绣魅力的平台。”

  佘燕璇,中国刺绣艺术大师、高级工艺美术师,其作品先后获省部级奖励50项,获得技术专利3项,创办潮绣“非遗”传承基地1个。自1986年从事潮绣制品的制作、设计以来,潜心研究潮绣、粤绣的刺绣针法,并大胆进行创新,融合国内其他绣种,取长补短,兼收并蓄,并引入国画、油画的技法和摄影表现手法,使绣作构图匀称、纹理质感清晰,更具潮派特色。

  近年来,佘燕璇致力于潮绣技艺的传承,2012年9月,她在潮州市高级技工学校开设了大师工作室,为潮绣开创了“大师学校企业”的传承新模式。今年3月1日,入选上海吉尼斯世界纪录的“世界上最大潮绣作品”《幽燕金秋图》,便是佘燕璇在大师工作室中与校方共同策划、创制而成,其中数十位学生参与了制作。

  据佘燕璇介绍,每年大约有150名服装专业的学生跟随她在大师工作室学习潮绣技艺,目前已经累计培养600多人,学生毕业后还可选择到佘燕璇的绣庄边工作边深造,就业率连年保持在90%以上。

  “潮州非遗在全国、全世界都具有重要影响力,但目前在机制‘牵引’、技术‘抱团’、市场‘活化’等方面存在诸多问题。”在佘燕璇看来,潮州要大力发挥传统文化资源丰富的优势,坚持突出创意创新,支持和引导民间传统工艺力量主动适应市场需求,在传承创新、市场品牌上百花齐放、“抱团”发力,加强宣传推介,展示潮州文化风采。

  今年两会期间,作为市人大代表,佘燕璇提出了《关于打造传统工艺品展示平台》的建议,被列为2017年度市人大代表重点建议,由市人大常委会主要领导督办。佘燕璇建议,政府要积极打造传统工艺品展示平台,为民间传统手工艺人提供展示作品的舞台,让更多的民间艺术品登上大雅之堂,让潮州传统文化走出去。

  “这个展示平台首先是一个国家级工艺综合体,由政府牵头主导,出政策出规划,出资金出土地,在潮州城市新区打造真正意义上的城市工艺文化地标。其次,它应该是潮籍工艺大师集聚体,以永久性免费为每名工艺美术大师提供众创空间、展示空间、体验空间和传承空间,吸引大师踊跃进驻。此外,它还应该是潮州工艺的”扬声器“,依托互联网技术,线上线下交互为潮州工艺的技艺传承、交易拍卖、会展交流以及权威指数发布等服务,打造潮州工艺发布高地。”佘燕璇如是说。

  与此同时,还要为民间传统艺术的传承与发展注入新鲜血液,通过支持大师创办非遗保护传承基地,以“大师学校基地企业”的形式,汇集多方优势力量,培育选拔非遗传承的年轻苗子。她建议有关部门和社会各界要继续加大扶持力度,设立非遗传承的奖教奖学基金等。

  在佘燕璇看来,传统潮绣是不难的,以前家家户户的女子都会做针线活。“传统工艺会失传,很大原因是缺乏市场智慧,缺乏产业化经营,导致工价过低,没有人愿意入行。”她认为,对潮绣的传承不能只是一味“原汁原味”,而应该创新,将它运用到日常生活中,延伸到平民百姓家,生产出更适合现代需求、更符合大众消费的新产品,同时充分运用“互联网+”思维,积极打造电子平台,进一步拓宽绣品的市场销路,更好地展示潮州传统工艺,弘扬潮州文化。

  记者了解到,作为该重点建议的主办单位,市经信局会同市文广新局、市商务局等有关部门认真落实,大力推进中国工艺美术之都博览园项目及潮州工艺品电商平台建设,着力打造传统工艺品展示平台,促进潮州地方传统工艺美术产业健康发展。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235