EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州茶叶主要害虫发生趋势加重 市植保站为茶农支招

2017-09-05 16:49 来源:潮州日报 李灿霞

  近日,潮州市植保站发布情报,预计近期潮州茶叶主要害虫发生趋势加重,潮州市植保站专家提醒农户要选准对口农药进行喷治,确保茶叶生产安全。

  据介绍,8月29日,潮州市植保站工作人员在潮安区凤凰镇调查,茶园中主要发生的害虫有小绿叶蝉、红蜘蛛,其中小绿叶蝉虫量一般是6~13头/百叶,最高是22头/百叶,红蜘蛛虫叶率一般是8%~17%,最高为26%.

  工作人员说,9至10月份是小绿叶蝉为害的第二个高峰期,未来小绿叶蝉为害会趋重;此外,随着雨水渐少,红蜘蛛为害也会明显加重。

  市植保站工作人员提醒农户,要分期分批及时采摘茶叶;要特别注意以防治茶叶害虫为主,选准对口农药进行防治。其中,小绿叶蝉虫口密度达到12头/百叶以上的,或出现红脉期的被害叶达到5%~8%时,应施药防治。药剂可选用白僵菌制剂、鱼藤酮、吡虫啉、联苯菊酯;防治红蜘蛛药剂则可选用矿物油、哒螨灵。此外,要注意保护和利用茶园中的蜘蛛、瓢虫等有益生物,让它们捕食害虫。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235