EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

文剑辉:教书育人 不忘初心

2017-09-11 15:06 来源:潮州日报 郑健

  图为文剑辉老师编著的《优秀教师成长之路》一书封面。

  有这样一位老师,他自1981年踏上教育的三尺讲台起,就把人生坐标定在了为教育献身的轨迹中。从教36年来,他一直以教书育人为己任,一直站在教育工作的前沿,始终不忘初心,努力做一名“有滋有味”的好老师,让每位上他课的学生、每一位听他讲座的学员都有所收获。他,就是韩山师范学院党委组织部原部长、化学与环境工程学院副教授,现任该校教育发展研究院教师文剑辉。

  采访文剑辉时,他正忙着将他历经十几年编著的《优秀教师成长之路》(暨南大学出版社出版)一书赠送给潮汕地区部分学校。他说,这本书是他从教30多年的经验总结,也是他献给母校韩师的一份礼物,包含着他对潮州教育的深情、对韩师的深情,也是对自己、对教师大家庭的一个交代。

  原来,文剑辉出生于一个教师家庭,从小父母就一直灌输其要读好书,以后考大学当个好老师这样一个朴实的思想。1981年,文剑辉从韩师化学专业毕业后,就服从安排,回到自己的家乡凤凰山区当教师,曾任中学教师、中学校长,后调任韩师,一直从事中小学基础教育和师资培养工作。就算后来在韩师担任党委组织部部长,从事行政管理工作,他也没有忘记教书育人的职责,一直活跃在讲台上。由于教学出色,文剑辉在1989年还被评为“全国优秀教师”。

  采访中,文剑辉认为,要成为一名优秀教师,应该“心中有梦想”“身上有热情”“手中有书本”“工作有心眼”“生活有色彩”。“心中有梦想”,就是身为一个教师,一定要有教师的理想和目标,然后朝着这个方向不断地向前进:“身上有热情”,就是要全身心地投入,努力把本职工作做好,让学生喜欢你这个老师,喜欢你上的这门课,然后满怀兴趣、下足功力去读书:“手中有书本”,就是要与时俱进,不断学习,充实自己的知识和提高教学素养:“工作有心眼”,就是在工作中要讲究方法,要有心思和眼力,善于引导教育学生做到事半功倍:“生活有色彩”,就是除了工作,要丰富自己的业余生活,把自己的生活色彩体现出来,把教师的情怀体现出来,进而感染学生和同事,做一个有滋有味的好教师。

  事实上,文剑辉这么说,也是这么做的。在凤凰山区当教师时,曾经有一次,高考前一个月他生病住进了医院,为了不耽误学生们的学习,他把学生的作业、试卷拿到医院批改,再把答案送给学生去校对,让学生充分体会到老师对他们的关爱,从而迸发出学习的动力。学生们也很争气,不负所望,高考成绩一年上一个新台阶,甚至在1986年,他所任教的化学科考出了当年全市平均分第一名的好成绩,让人刮目相看。

  如今,文剑辉又把他从教30多年的感受、体验和经历融入到《优秀教师成长之路》这本书中,并多次应邀到粤东地区不少学校开设励志教育、师德师风教育专题讲座,受到老师们和学生们的一致好评。由于长期坚持参与和研究教育、教学工作,对新理念和新背景下教师的成长路径有着系统的探索与思考,他编写的这本书既有教师成长基本方法和途径的总结,又有教育教学实践的鲜活案例,还有生动感人的励志人生故事,不仅对广大师范生立志从教、勤奋学习、苦练功夫具有启迪、激励作用,而且对广大教师理解和践行习近平总书记提出的做“四有”好老师要求,探寻专业成长之路具有指导意义和参考价值。正如时任韩师校长林伦伦教授所说的,“在文剑辉老师的这本书中,我们读到的是比较前沿的理论知识,我相信,对于老师们来说,一定会开卷有益。”

  采访中,文剑辉告诉记者,他明年就要退休了,希望通过为师范生和教师提供可资借鉴的专业成长方案,讲述自身的从教经验和身边的经典案例,给教师们和学生们带来启迪和警示,让教师们在今后的教学中真正做到“教书育人,不忘初心”。

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235