EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州最美老师刘楚兰:学生口中的“兰妈”

2017-09-12 10:20 来源:潮州日报 吴冰

  刘楚兰老师课余为学生解疑释惑。记者 庄园 摄

  在市华侨中学,有这样一位老师,学业上,她是耐心教学、授课有趣的“严师”,生活上,她是爱生如子的“兰妈”,她就是刘楚兰,在三尺讲台上,她“燃烧”了自己27年的青春年华,近期当选为“感动潮州十大最美老师”。

  抱病坚守

  被人称为工作狂

  51岁的刘楚兰,1990年参加工作,先后在三所学校任教,1999年来到市华侨中学任教,长时间担任班主任。身为班主任,刘楚兰感觉身上的担子更重。放学后,刘楚兰都会留下来为学生解疑释惑。“在课堂上,刘老师注重知识的生活化,通过举例让我们更好的理解学科内容。下课也会有不少同学向她请教,很多时候,我总会看到老师要12点多甚至13点才能去吃午餐。”该校高三学子张秋宇告诉记者。

  2008年,她因生病住院,休息一个月后就立即投入到教学工作中。2014年,刘楚兰的身体再次出现不适。“但当时已进入高考备考工作、一些教研工作也需开展,考虑种种情况,一直延迟到学生放假后才住院治疗。”刘楚兰说,出院才十多天,她又投入到新一年的高三教学工作中。如此拼命的工作,有人直呼刘楚兰是工作狂。但刘楚兰说:“我只是做一名老师该做的事。学生在一点点进步,再辛苦对我来说也是一件快乐的事。”

  严爱相济

  自掏腰包带学生看病

  “严师出高徒”。在教育教学中,刘楚兰老师总是严格要求学生,该做什么不该做什么。但“欲正人,先正己”。她告诉记者,育人者必须为人师表,以身作则,处处做学生的表率。她对自己也是高标准严要求,注重自己的一言一行,做好学生的榜样,要求学生做到的她也要首先做到。

  在从教的27年里,刘楚兰总是把学生当作自己的孩子,从学习目标到生活细节,无论学习、生活、思想、心理,她都事无巨细、无微不至,她的学生总是亲切地称她为“兰妈”。对于一些单亲家庭、经济困难的学生,她更是关怀备至。

  小梓(化名)就是接受过刘楚兰老师很大帮助的一位。时光回溯到8年前,当时小梓是高三学生,自小母亲因病离世,父亲忙于生计,她身体状况又不好。起初她不愿告诉其他人,但细心的刘楚兰发现了小梓的情况,对她十分关心,多次带她看医生治疗,治疗费都是刘楚兰用自己的工资支付的。后来小梓因为病情反复,且不愿拖累刘老师,便想放弃高考和治疗。刘楚兰说,“我把你当干女儿,你就当我是你干妈,我们一起努力渡过难关。”带小梓到家里辅导功课、带她外出吃饭……在刘楚兰老师的鼓励下,小梓最终考得了不错的高考成绩。小梓对刘楚兰老师十分感激,她经常说:“刘老师,就像我的母亲,更是我生命中的天使。”

  类似的例子还有不少,不是母亲胜似母亲,这就是刘楚兰老师,她用爱心与行动表达了自己对教育事业的忠诚。

  教学27年

  收获硕果累累

  27年的育人生涯,是一个不断成长积累的过程,也是一个不断践行理想的过程。这期间,她始终把“成为一名合格的人民教师”作为自己的追求,为此,她从不懈怠,在学习中磨炼,在磨炼中提升。她将教学实践升华为理论总结,笔耕不辍,教学论文时见发表,多篇论文、课例也曾在各级评比中获奖。

  一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,刘楚兰付出了汗水,收获到了那一份份沉甸甸的果实。多年来,她所教班级成绩总是名列前茅,一批批品学兼优的学生不断出现,她本人也在2010-2016年期间,先后获得潮安区“优秀班主任”、“尊师重学”师德标兵、“优秀教师”等荣誉称号。

 
编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235