EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州最美老师柯少贞:以爱育人 以德树人

2017-09-19 16:30 来源:潮州日报 詹妙蓉

柯少贞老师在辅导少先队员。记者 黄春生 摄

  三尺讲台,道不尽酸甜苦辣;一支粉笔,写不完人生风景。枫溪小学教师柯少贞躬耕教坛近20载,凭着“以爱育人、以德树人”的信念,在岗位上书写着自己的平凡故事,并收获丰硕果实,尽享桃李芬芳。近日,柯少贞被评选为“感动潮州十大最美老师”。

  因材施教

  把爱带给每一位学生

  平易近人,是记者初见柯少贞老师时最深的印象。“从班主任到大队总辅导员,我在枫溪小学一呆就是12年。”2005年,从教近7年的柯少贞调到枫溪小学继续任教。

  “把爱带给每一位学生”是柯少贞的座右铭,她用爱心润泽学生的心灵。每当接任一个新班级,她都会提前跟老科任老师交流,仔细了解每个学生的性格特点、在校表现、家庭情况等信息。柯少贞班里的小陈同学,她性格内向,上课不敢举手发言;父母离异,平日很少与同学交流。柯少贞多次找小陈谈心,发现她的普通话比较标准,朗读情感丰富。柯少贞便鼓励她朗读课文,同学们赞许的眼光、响亮的掌声,逐渐增强她的自信心。柯少贞趁热打铁,推荐她担任语文科代表。柯少贞的一番苦心收获喜人成果,小陈的语文成绩跃升至班级前列,她的性格也变得开朗了。

  以德树人

  勇做品德教育“领头雁”

  “育人为本,德育为首”,这是柯少贞秉承的教学理念。她表示:“品德教育的重要性不容忽视,它有助于培育孩子养成健康的心理特征和行为习惯,全面认识并分析问题,做出理性的选择。”她告诉记者:“‘慎独’一直是我崇尚的道德境界,它强调一个人独处时,虽无监督也能严格自律,不做任何背德之事。我希望学生面临选择时,也能够牢记这一点。”

  “报告老师!”采访期间,五年级学生邱语桐和吴潇仪走进办公室。原来,她们在操场运动时,捡到了29.5元现金,一时找不到失主,便主动上交到办公室。“孩子们每次捡到物品都会自觉上交,这已经成为了他们的习惯。”柯少贞向记者说道,嘴角露出欣慰的笑容。类似的暖心举动不时上演,这是枫溪小学优良校风的缩影之一,更是柯少贞引以为傲的德育成果。

  担任学校大队总辅导员3年来,柯少贞着力开展特色活动,丰富少先队员的校园生活。期间,她组织开展“红领巾相约中国梦”、“践行社会主义核心价值观”、“扣好人生第一扣子”、“捐赠爱心压岁钱”等少先队品牌活动;积极发动学生及家长,向边远山区贫困儿童捐款共计约9.8万元;率先成立市“名辅导员工作室”,担任工作室领衔人,并成功申报省少先队重点资助立项课题……

  积学促教

  争当教育改革“弄潮儿”

  打铁还需自身硬。为了更好地教导学生,柯少贞博览群书,不断充实自我;积极参加各学科培训,增强专业知识。2009年,她被国家教育部聘为“知行中国——中小学班主任教师培训”潮州市枫溪区中小学教师辅导员;2014年,由省教育厅选拔参加教育部“国培计划”一线优秀教师培训技能提升研修项目小学品德与生活研修;2017年参加省名班主任工作室学员培训,提高道德修养和实践能力……

  教学近20年,柯少贞可谓“身经百战”,她重视积累教育经验,秉持“积学以促教,奋赛以促长”理念,坚持走在教育界前沿。作为学校的骨干教师,她连年承担市、区级公开课任务,参加各学科比赛,获奖无数,并向其他参赛老师传授经验;她撰写的论文、教学设计多次获得国家级、省级、市级奖项;她积极参与课题研究,提高自身综合素质……值得一提的是,2011年教学设计《我看家乡的习俗》参加省第四届《品德与生活》教学评比活动中,荣获一等奖。柯少贞说:“作为老师,除了给学生传授课本知识,还要引导学生留意生活点滴,用心发现身边的美丽。”

  教育是一片圣土,柯少贞默默耕耘近20载,她以无私的奉献演绎精彩,以生命的投入创造美丽,为教育事业的发展竭尽全力,努力成为教育改革的弄潮儿。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235