EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

化解家庭矛盾村民纠纷!潮州桂林村成立调解小组助力普法

2017-09-26 16:32 来源:南方农村报 刘琪

  桂林村调解小组在开展调解工作。

  9月9日是星期六,但潮州市湘桥区铁铺镇桂林村委会的办公室里还是坐满了值班人员。村委会主任陈歆创的电话不时响起,大部分都是村民打过来咨询各类琐事的。“刚刚这个电话是有个村民的新农保卡找不到了,来问怎么补办的。”挂断一个电话后,陈歆创向南方农村报记者转述道。

  据介绍,为响应广东省“一村(社区)一法律顾问”这项民心工程,桂林村从2014年开始和当地的律师事务所签订服务协议。为了更好地服务村民,对接村民和法律顾问,该村还成立了调解小组,由村委会主任、妇女主任和另外两名应变能力比较好的村干部组成。“调解小组的主要工作就是帮村民解决一些日常纠纷,同时进行普法宣传,让大家知法守法。”陈歆创说,在帮村民解决问题的同时也拉近了村委和村民的距离,现在村民遇事都习惯找调解小组。

  调处家庭矛盾:“老旧思想”要改

  今年80多岁的杜阿婆,一个人住在桂林村老村区的老屋里,平常她自己买菜煮饭,把屋子打扫得干干净净,每天傍晚时分,就到村里的小广场上和其他老人聊天,日子过得颇为舒心。

  然而,两年前,杜阿婆的生活过得并不顺心。当时,在外当了30多年保姆的她回到桂林村,原本想和儿孙同住,享受天伦之乐,没想到每天都和儿子发生口角。因为手脚还利索,她便想搬到老屋自己生活,却遭到儿子的强烈反对。多次协商未果后,她无奈向村委会求助。

  一位熟悉情况的村民介绍说:“她儿子是个‘大老粗’,性格也比较暴躁,不太懂得尊重长辈,而阿婆是一个做事很周到的人,一直挺受人尊敬的,受不了儿子对她大小声。”

  后来,调解小组经过多方沟通后,发现杜阿婆的儿子只是脾气不好,但还是孝顺的,他不想老母亲独自生活一方面确实是怕自己在村里被笑话,另一方面也是出于对母亲的担心。事实上,杜阿婆虽然80多岁了,但身体还很硬朗,生活自理完全不成问题。陈歆创说,了解情况后就好办了,主要是扫除她儿子那个“不和老人一起住就是不孝”的心理障碍,“我们花了几天时间跟她儿子谈心,也约定说等老人不能自理了再一起住,最后他同意了。事情就这样解决了。”

  对于搬回老屋自己住这件事,杜阿婆十分肯定调解小组的协调能力,因为当时她请动了家里所有的亲戚,都没能说动儿子。

  一直参与调解工作的妇女主任陈玲燕称,农村的传统观念认为“劝圆不劝离”,但像杜阿婆这样的情况,她可以自己生活,分开住能减少家庭摩擦,所以他们是支持阿婆的。“做调解工作,很多时候就是要和‘老思想’做斗争,希望能慢慢改变农村一些不太好的传统思想。”她表示。

  化解违建纠纷:法律规定要懂

  和处理家庭矛盾冲突相比,陈歆创认为调解小组更大的作用应该在普法宣传。

  在农村,因为建房起冲突是较为常见的,桂林村也不例外,这曾经是调解小组最头痛的问题之一。据介绍,当地有个习惯,后建的房子地基都要比先建的房子打得高。由于村民缺乏法律意识,自建楼房时增高并扩建地基,占用公共通道、妨碍邻居住房的行为时有发生。

  陈歆创说,调解小组刚成立时,就遇到一起村民因建房产生的纠纷。村民小华(化名)建新房时不仅打高了地基,还扩建地基占用了宽约50公分的公共通道。“他这样做,不仅影响周围人出行,而且由于增高了地基直接也抬高了路面,建成后会造成路面比邻居家门槛还高的情况。”

  原本在陈歆创看来,这种显而易见的不当行为应该是很好协调的,但事实并没有他想象的那么简单。“在协调过程中,小华一直认为地是自己的,想怎么建就怎么建,而且后建房子的地基就是得比先建的房子高。”陈歆创说,调解小组前前后后折腾了半个多月,问题始终得不到解决,最后不得不请村里的法律顾问——律师佘映惠出马。

  余映惠先是跟小华讲情理,给他提供了一些可供借鉴的解决方法;然后介绍相关法律法规,让他知道自己的行为已经是违法的;最后再跟他分析如果他执意建房,邻居把他告上法庭,他将承担的经济损失。

  最终,在律师和调解小组的轮番劝服下,小华妥善地处理了地基问题。“解决这个矛盾的关键,其实在于对村民的普法。”陈歆创说,通过这次调解,很多村民才知道原来随便增高地基,给周边邻居造成妨碍和损失的行为是违法的,“后来‘建房子就一定要增高地基’的这种做法也慢慢减少了。”

  普法效果明显:村民遇事先调解

  在桂林村调解小组的“接访登记表”上,南方农村报记者留意到,更新的“事项内容”越来越少。“随着调解和普法工作的深入,村里已经很少出现比较严重的纠纷了。”陈歆创表示,现在村民遇事都会先找村委会商量,很多矛盾都能化解在萌芽阶段。

  不过,在“接访登记表”上,几起学生冲突的调解事件尤为显眼。“针对学生的普法,是目前工作的重点之一。”据陈歆创介绍,遇到村里学生发生矛盾纠纷,调解小组在调解后都要让他们签署和解协议书,并按手印。“这样做主要是让学生感受到事情的严重性,加强对他们的普法教育。”据介绍,桂林村调解小组每年还会到学校和老人活动中心开展普法宣传活动,村委会的公示栏也常年有法制教育板块。

  回想起过去,桂林村委会副主任陈振成感概良多:“以前是村民养的鸡在邻居家门口拉屎都能引起两家人打架,不是开玩笑的,而且这种事情还发生过不少次。”如今,“因为有了调解小组,村民遇事时多了一个处理通道,也就不再那么心急气躁了”。

  “虽然以前村委会也会调解村里的矛盾,但一般都是在事态发展到比较严重的时候才介入。”陈歆创说,调解小组成立以后,有了专门负责调解的人,村民找人帮忙也更有底了。

  法律小学堂

  根据《民法通则》第83条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

  《物权法》第八十四条:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235