EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

双节期间,潮州4千多名民警辅警坚守岗位

2017-10-11 10:20 来源:潮州日报 李灿霞 李欢欢

潮安公安分局交警凤塘中队民警在新风路协助司机将故障车辆推向安全地带。

  双节期间,当市民在享受与家人团聚的欢乐时光时,潮州4100多名民警辅警却坚守在工作岗位上。他们恪尽职守,用辛勤的汗水,换来社会的和谐稳定,让人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

  为确保国庆中秋双节期间社会治安稳定,潮州2300多名公安民警和1800多名辅警放弃休假坚守岗位,严格按照“最高规格、最强部署、最严措施”要求,忠诚履职,以良好的工作实绩和扎实的作风,全力做好假期保平安、促稳定各项工作。

  潮州各级公安机关通力合作,做好节日的维稳工作。市治安部门全面清查治安隐患、整治治安乱点,以“治安大巡防”为依托,严格危爆物品管理和大型活动审批,确保面上平安稳定;为确保节日道路安全畅通,市交警部门以“交通大整治”为保障,联合相关部门加强周边道路交通管理,全警上岗,科学用警,排除交通安全隐患;为有效净化社会风气,市刑警、治安、网警等部门以“禁毒大行动”为切入点,以点带面,全力开展各类违法犯罪打击力度,重点清除涉“黄赌毒”毒瘤;为消除节日火灾隐患,市消防部门以“消防大检查”为基础,坚持铁腕治患,紧盯最不放心区域、最不放心行业、最不放心场所,不间断开展隐患排查整改。

  潮州各级公安民警忠于职守,严厉打击各类违法犯罪行为。据了解,双节期间全市共投入警力12156人次,其他力量9237人次,查处治安案件48起,抓获各类违法犯罪嫌疑人135人;交警部门共出动警力3160人次,警车814辆次,共查处各类违法行为1373宗;查处“黄赌毒”案件48起,其中涉黄2起,涉赌27起,涉毒19起,刑事拘留13人,治安处罚65人。市消防共排查整治人员密集场所315家,易燃易爆单位68家,文物古建筑52个,旅游景区16个,发现火灾隐患345处,下发责令限期改正通知书174份,三停4家,罚款4万元。

  据统计,“双节”期间,潮州人流、车流急剧增多,道路交通、治安管理、景区承载压力巨大等,潮州各级公安机关以“四个一律”为要求,协同作战,全力做好节日各项安保维稳和日常公安工作,实现了刑事、治安、事故警情大幅度下降的良好态势。其中,刑事治安警情193宗,同比下降32.04%,刑事警情43宗,同比下降32.81%,治安警情150宗,同比下降31.82%,“两抢一盗”刑事警情33宗,同比下降45%.有力打击各类犯罪违法行为,确保潮州双节期间社会治安稳定。

基层派出所户政窗口节日不打烊为群众服务。

  市领导带队到基层一线

  检查节日安保工作

  10月1日、2日,副市长、市公安局局长钟明先后带队到基层一线,检查节日安保工作。

  在沈海高速潮州段、市区往归湖和文祠及凤凰方向省道S231线、县道072线等重点路段,钟明实地检查了当地交通疏导工作,并到高速一大队、粤闽检查站、文祠交警中队、钱东派出所、文祠派出所、赤凤派出所检查值班备勤、治安防控情况。

  钟明要求各级交警部门要做好动态巡逻监控,加强景区的交通疏导、游客分流工作,避免景区游客大量滞阻,杜绝安全事故发生;要与当地党政部门、村镇、志愿者等多种力量一起,加强跨区域联勤执勤工作;要及时通报景区交通动态情况,引导群众合理安排游玩时间。他要求各基层派出所要创新社会治安管理方式,在创新为民服务、基层治安治理、群防群治力量建设等方面多下功夫。节日期间,要将警力压实在路面一线,切实加强巡逻防控。要坚持打击力度不减,严厉打击吸毒、聚赌、滋事等违法犯罪行为。

  节日期间,钟明还多次带队深入到其他基层一线督导、检查,确保节日期间社会治安形势稳定。

市区西马巡区民警骑警用自行车在滨江长廊巡逻。

  警方抓获一批违法犯罪分子

  有效震慑了各类违法犯罪活动

  双节期间,潮州各级公安机关全面贯彻公安部、省厅和市委的部署,忠诚履职,严厉打击一批违法犯罪活动,抓获了部分违法犯罪分子,有效地震慑了各类违法犯罪活动,群众安全感大幅提升。

  查处2名非法

  收取停车费人员

  每逢节假日,景点周边一些区域,经常有不明身份的人招人停车,并收取停车费。双节期间,湘桥警方专门组织警力,有的放矢打击非法收取停车费违法行为。

  2日下午,凤新派出所接到群众举报称有人在潮州大道大润发超市门口路段乱收停车费。民警迅速赶到现场,发现一名男子正指挥小轿车靠边停车,随后向车主收取停车费用。民警立即进行取证,并将该男子传唤到派出所接受调查。经审查,该男子叫陈某汉,如实交代其非法收取停车费的违法事实。

  10月2日晚,城西派出所民警在人民广场附近巡逻时,发现市财政局门前及周围有人在乱收停车费,立即进行查处。经审查,该男子叫陈某,当晚携带事前准备好的“人民广场临时停车收费卡”,到市财政局旁向停车司机收取停车费。

  目前,陈某因涉嫌诈骗,被依法处以行政拘留5天。陈某汉经教育批评,由其家属领回。

  抓获1名非法入境

  “三非”人员

  10月2日深夜,湘桥分局凤北派出所组织民警对辖区重点场所、重点部位开展巡逻及检查。在对湘桥区北站三路流行坊网吧进行例行检查时,发现一可疑男子。经盘问,民警发现该员是涉嫌非法入境的外籍男子,于是将其传唤至湘桥分局。

  经审查,该男子自称陈某庆,交代自2017年04月20日,未经边防检查,通过乘坐客车偷渡进入中国的违法事实。目前。违法嫌疑人陈某庆已被拘留审查。

  国庆期间,湘桥警方还抓获涉恶犯罪嫌疑人1名,涉恶犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事已被刑事拘留。

  2名网上在逃人员落网

  9月27日,市公安局出入境管理支队民警在审核赴港续签申请人相关资料时,发现有两名申请人是涉嫌虚开增值税专用发票、被佛山警方上网侦控的刑拘在逃人员。民警随即通过相关办证程序,要求两名嫌疑人到窗口办理。

  10月3日,两名嫌疑人到市公安局出入境办证大厅办理相关手续时,被事先准备好的民警一举抓获,并移交至湘桥公安分局凤北派出所处理。10月6日,佛山警方到潮州公安机关办理移交手续,并于当天将两名犯罪嫌疑人押解回佛山处理。

城西派出所民警在人民广场巡逻。

  致敬!节日里的公安民警

  国庆中秋长假里,我们选择和亲人团聚,共享天伦之乐;我们选择聚会旅游,享受节日里休闲时光……但潮州的公安民警,选择的是坚守岗位,默默地付出与守望!

  节日里的街道熙熙攘攘,每个角落,都有我们公安民警的身影。顶着烈日疏导交通,让交通井然有序;时刻警惕执勤巡逻,不让犯罪分子有可乘之机;急群众之所急,帮助走失的人员找到家人,在高速公路上救死扶伤,帮助市民找回丢失的物品……

  为了社会治安的稳定,为了道路的畅通,为了让市民得到更多的快乐,公安民警们放弃节日休息,放弃了与家人团聚,用“忠于职守,无私奉献”诠释着人民警察的真正内涵。他们恪尽职守、默默奉献,是我们的忠诚卫士。他们用辛勤的汗水换来一方平安,用实际的行动谱写了一曲曲感人赞歌。正是因为他们的付出,我们潮州这座美丽的古城才更有温情;正是因为他们的坚守,才换得千家万户平安、祥和欢度佳节。节日里,这份尽忠职守,赢得人民群众的赞誉,值得我们致敬!

  民警节日

  演绎温情故事

  送高烧男童上医院,帮助走失小孩寻找家人、帮助群众寻找丢失财物、救助受伤群众……国庆中秋节期间,潮州的公安民警用温情演绎着一个个感人故事。

  10月1日凌晨3点45分左右,高速一大队接到一位车主的紧急求助,称其车辆被堵在事故地点后方的车流中,车上一名三周岁的男童发高烧,需要及时就医。民警接警后立即前往救援。民警赶到现场时,发现男童口吐白沫,手脚出现抽搐等症状。“我也是做父亲的,知道孩子发高烧需及时就医,不能耽搁,立即将男童接上警车,送到最近的饶平县人民医院就医。”高速一大队教导员余成才说。警车仅用了15分钟就将男童送到医院。由于送医及时顺利,发烧男童得到了治疗,病情也得到了有效的控制。

  发烧男童父母心存感激,事后在微信朋友圈为尽职尽责认真服务人民群众的高速交警点赞。6日下午,还专程送来一面“人民好交警,心系老百姓”的锦旗。

  10月1日11时左右,庵埠派出所接到报警称,在庵埠文里村,一位跟着奶奶到市场买菜的小孩中途走失,小孩边走边哭。接警后,派出所立即出警帮助小孩寻找家人。由于久寻未果,民警只好将小孩带到派出所悉心照顾,并向公安分局指挥中心汇报。经过多方努力,民警终于找到小孩的家人。小孩的父母感动得热泪盈眶,紧紧地握着民警的手连声道谢。

  双节期间,潮州公安民警共帮助9名走失人员找到家人:城西派出所民警在广场巡逻时为群众找回走失孩子;彩塘派出所帮助贵州籍外来工万某找回其走失的3岁儿子;凤新派出所为迷路的老人寻找家人……

  双节期间公安民警涌现的好人好事不胜枚举——10月2日,市民陈小姐因乘坐滴滴打车不慎将手机遗漏在车上,高铁经济区派出所民警不辞辛劳帮助陈小姐找回储存有重要资料的手机;10月3日,厦门游客忘记带身份证不能入住酒店,古巷派出所民警及时为游客排忧解难,帮助游客办理证件入住酒店; 10月7日,一辆长途客运大巴途经潮州沈海高速闽粤公安检查站时右后轮胎起火,民警发现后及时灭火消除安全隐患,并安排车上30多名旅客到旅馆暂住一晚……一个个感人的故事让人民群众感受到潮州民警的温情。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235