EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

潮州深化人才发展体制机制改革破解人才困局

2017-10-12 11:31 来源:潮州日报 郑健

  9月4日晚,潮州市湘桥区中山路人才驿站“人才咖啡”里,一场别开生面的“瓷都印象”对话在此举行。香浓醇厚的文化气息,独具一格的交流平台,量身定制的延伸服务,让到此交流互动的国内知名艺术家、雕塑家、设计师以及潮州本土专家学者和市民碰撞出很多思想火花,大家对潮州古城和陶瓷产业如何发展也有了更深的思考。

  作为全省首家人才主题咖啡店,“人才咖啡”自今年7月底挂牌成立以来,已成功举办多场国内时尚前沿活动和传统文化活动。所在地已入驻有潮绣、潮州木雕、麦秆画等13种门类的潮州特色传统工艺大师,目前已成为全市高层次人才的创意交流平台和传统工艺美术人才集聚地。而该平台的创立,只是潮州深化人才发展体制机制改革、破解人才困局的一个具体举措。

  长期以来,由于受区位条件差、资金紧缺等因素限制,潮州在人才竞争中往往难以与经济发达地区相抗衡。对潮州来说,解决人才短缺,特别是高层次人才引不进、留不住的问题,已经成为亟待研究解决的重点课题。对此,市委、市政府高度重视,近年来积极转变引才育才观念,不断创新机制,深入挖掘特色优势,搭建让人才发挥作用、体现价值的平台,优化人才创业环境,使大批优秀人才成为产业升级和社会创新发展的重要力量。

  为破解人才引不进的问题,潮州实施“不求所有,但求所用”的柔性引才策略,吸引各类“高精尖缺”人才“进驻”潮州。各级各部门主动建立潮籍人才数据库,通过信件来往、开会座谈、登门拜访等方式建立与潮籍专家的常态化联系,集思广益听取和收集意见建议。市委、市政府聘任了欧洲“两院”院士孙大文等17位专家学者作为政府决策咨询顾问,两年来共接受他们的意见建议100多条,有效减少了政府的试错成本。成立“潮州市人才驿站”,在政策、资金和食宿疗养等为外来人才提供一站式综合服务,全方位吸引各类高层次人才来潮考察项目、创新创业。

  依托“国际潮籍博士联合会”,汇聚全球2000多名各学科、各领域的潮籍精英力量,探索合作共建人才库与智能成果转化平台。今年4月,潮州还与其签订了共建“潮汕高等研究院”和“国际潮人博士团公社”的协议,为优秀潮籍人才参与家乡建设提供广阔平台。全市1015个村居还全部建立“乡贤咨询委员会”,乡贤建言献策上万条,捐资近亿元,工作实践荣获2016年“全国创新社会治理典型案例”。

  与此同时,潮州借力高校、科研院所专业研究力量雄厚的优势,开展校市合作。先后与华南农业大学、广东省环境科学研究院等近百家高校、研究所建立了学术研讨、成果转化、人才培养等合作模式。食品、包装等行业骨干企业还与相关高校、科研机构组建产学研技术创新联盟,组团攻关行业共性关键技术。今年5月,市委市政府与清华大学签订了干部人才交流和共建研究生社会实践基地2项合作协议,将校地合作推向新高度。8月,又与韩山师范学院签订共建先进陶瓷材料创新研究中心协议,培养汇聚一批产学研结合紧密的高层次人才和团队。

  潮州还深挖特色人才潜力,积极实施“国家级工艺大师传承工程”,开展师带徒成效评比奖励,调动工艺传承积极性;鼓励“非遗”大师将工作室开进大中专院校,形成“大师学校企业”的“非遗”人才培养新常态;组织“非遗”项目和传承人组团参加深圳文博会、国际潮团联谊会、香港潮州节等大型活动,提升国际知名度;成立中国刺绣艺术研究院,既从体制机制上为潮绣艺人从事文化艺术研究提供平台,又为潮绣艺人走出潮州奠定基础;积极争取申报实施省“扬帆计划”项目,坚持以产业引项目,以项目聚人才,引导人才投身产业发展,至目前,全市累计有特色工艺、陶瓷、婚纱、茶叶、食品等23个项目获得该计划支持,数量在粤东西北地区名列前茅。这些项目的顺利实施,有效地推动了潮州特色产业人才队伍建设,为传统产业的转型升级提供了强有力的人才支撑。据统计,仅去年,潮州的工艺行业总产值就超300亿元。

  为留住人才,近年来,潮州还着力抓好城市建设,营造宜业宜居环境,并以党政主导、公众参与模式,倡议成立潮州文化公益基金会和韩愈教育发展基金会,在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好社会风气。与此同时,潮州不断创新人才工作机制,相继出台推进“双创”生态系统建设实施意见、引进培养高层次人才办法和“凤凰人才引育计划”等人才相关政策,为加快人才集聚提供制度保障。近日,更是出台了关于《潮州市深化人才发展体制机制改革的若干意见》,在推进人才管理、优化人才培养、创新人才引进、改革人才评价激励以及完善人才保障等方面提出了23条具有创新性、可操作性的措施,进一步解放和增强人才活力,着力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才政策体系。为满足人才的社交需求,增强向心力,强化人才群体在潮州干事创业的信心与决心,在创立“人才咖啡”的基础上,近期,潮州还将成立“潮州市高层次人才联谊会”,打造党委政府联系专家人才的“直通车”,提升人才荣誉感、获得感,让人才留得下、干得好、能成事。

  人才聚,事业兴。随着越来越多的优秀人才汇聚这里,潮州的城市建设将迸发出新的活力,迎来发展的春天。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235