EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

刘小涛:经济发展提速 未来重在提质

2017-10-14 11:53 来源:潮州日报

  日前,潮州市委书记刘小涛接受广东电视台记者专访。专访中,刘小涛表示,过去五年,是潮州历史上发展最快、实惠最多的时期。在党的十八大精神的指引下,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,乘着省委、省政府振兴粤东西北战略的东风,潮州经济社会发展成果丰硕,基础设施建设和经济发展不断提速;未来五年,潮州将以十九大精神为指引,着力推动潮州城市、产业和人民生活提质。

  刘小涛指出,回顾过去五年潮州的发展,最大的亮点就是“三大抓手”落地开花:中山—潮州产业转移工业园形成“一园六区”格局,凤泉湖高新区“从无到有”,新引进超亿元项目73个,成功跻身省级高新区行列;率先在全省启动全域规划,城区面积从原来的152.5平方公里扩大到1414平方公里,被列为粤东西北地区唯一一个第三批国家新型城镇化综合试点市;而省委省政府实施的交通大会战,潮州受益最多:厦深高铁潮州段建成通车,圆了“高铁时代”梦想;高速公路新增4条,通车里程从原来的52公里跃升到206公里,翻了4倍。“原来潮州大家说是‘国尾省角’,四条高速公路一条高铁的通车,彻底扭转了这个区位劣势,潮州一下子变成了闽粤重要的交通通道和区域的交通枢纽,物流成本也会降低,珠三角的人才也愿意到潮州来工作,这个对经济的拉动是非常明显的。”专访中,刘小涛对记者说。

  刘小涛表示,目前,潮州正主抓政治生态、自然生态、经济生态这三大生态的建设。特别是坚持问题导向,以改革为抓手、以创新为动力,通过深化改革,提高人才、资金、土地、技术等要素供给的效率,改善“放管服”等制度供给,来减轻企业的负担,降低企业的生产经营成本和交易成本,提高产业的整个层次和整个经济的活力,大胆破解制约经济社会发展的瓶颈问题。

  专访中,当谈到“十九大即将要召开了,站在这样一个时间节点上,如何用两个词来回顾过去的五年,展望未来?”时,刘小涛分别用了“提速”“提质”两个词来形容。他表示,过去五年的潮州,主要是整个基础设施建设和经济发展的速度提上来了。今后五年,一定要以十九大精神为指引,根据潮州的特点,坚持走特色发展的路子,着力推动城市提质、产业提质、人民生活的提质,把潮州打造成为享誉中外、独具特色、宜居宜业宜游的潮文化精品城市和全球潮人的精神家园。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235