EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

城西中心小学家校警联手搭起校区平安路

2017-10-31 09:37 来源:潮州日报 谢平勋

 

  “请靠边停”、“请等一等”、“请直走”……一个个有板有眼的交通指挥手势、准确真诚的言语表达,诠释着爱心家长的努力。每天上下课前,湘桥区城西中心小学的家长交通安全义务协管队总会准时出现在学校周边协助交警,维持交通秩序,确保家长安全有序地接送孩子。

  “现在的城西中心小学不错,每天上下课前校园周边还有交通指挥员,接送路畅通了,我们家长更放心了!”该校505班郑柽淇同学的妈妈黄林珊告诉记者,以前没有开展护畅服务的时候,学校周边上下学时段交通混乱拥堵,孩子们在川流不息的车流中穿行,险象环生,让人提心吊胆。而现在,有了爱心家长们的指挥,道路畅通无阻,井然有序。如今,黄林珊是协管队的骨干,配合校政教处主任林锦芝管理着这支队伍,忙得不亦乐乎。看着学校周边的道路越来越畅通有序,黄林珊感到很欣慰。爱心家长们的行动不仅守护了孩子们的安全,更是给孩子们树立了榜样。“感谢护畅队,因为有你们的义举,才有了学校周边道路的顺畅,才有了 ‘大手牵小手’进校园门口时的微笑……”众多学生家长在微信群里表达着他们的感激之情。

  城西中心小学地处城市交叉路口,是居民楼集市密集之地,每天校园周边都是人来人往,车水马龙。人流量多、道路堵塞给学生上下学造成困扰,既影响了家长的接送,又对学校管理带来严峻的考验。今年初,在校长刘镜荣的倡导下,一支由交警、学校、家长委员会组成的家校警交通安全服务队——韩曦爱心志愿护畅队创立了。交警市区一大队二中队队长许必成、指导员吴庆荣亲力亲为,协调警校之间沟通及工作部署。交警多次深入校园,对志愿服务队家长、安保人员、教师进行业务培训,对每一个交通指挥手势、指令动作标准示范,队员们也学得认真到位。培训结业,护畅队员穿上交警发给的协管服,加入志愿者行列,根据学校所在地吉园街地段的交通实际情况轮流值勤,每周一至周五上午(7:00-8:00、10:20-11:30)、下午(14:00-14:30、16:00-16:40)时分,在吉地街、吉园街各个路段各派出小分队,每支小分队由3名家长协管员、1名交警指挥员、1名执勤教师组成,现场指挥交通,疏导接送学生的家长车辆有序分流停放,减速行驶,协助驾车的家长带孩子上下车,引导学生进入安全通道。他们及时制止接送孩子的汽车在学校路段随意掉头,防止车辆乱停放堵塞交通,避免造成交通拥堵。对各类不文明交通行为进行劝导,经劝导无效的进行拍照取证,移交交警部门处理。与此同时,交警部门大力加强对学校周边道路状况调研,协助学校制定文明行车路线,在发生严重交通拥堵时派出执勤人员协助协管队疏导交通,维持学校周边交通秩序。交警部门既治标又治本,派出专业人员逐项排查学校周边道路安全隐患,设置相应的交通设施、标志标线,日间则经常巡查学校门前及周边道路,加强对交通违法行为的查处力度。还派出民警进校园宣讲交通安全法规,全面提高家校交通安全意识。“学校安全无小事,守护孩子们的生命安全,是我们的职责所在,是全社会的共同责任,大家义不容辞。”吴庆荣对记者说。难能可贵的是,爱心护畅队得到了学校周边各铺户的理解支持,家警校及社会联手,大家齐心协力共同为学生的健康成长搭起了一条平安之路,守护孩子们的生命安全。

  城西中心小学作为湘桥区目前一所颇具城乡结合部办学特色的优质学校,校领导先进的办学理念,团结务实的领导班子,德才兼备的师资队伍,高效优质的现代管理,加上书香浓郁的校园文化、优美宜人的校园环境,使学校收获累累硕果,成为每一个孩子享受健康快乐成长的乐园。学校先后被授予“广东省绿色学校”、“潮州市校园文化建设先进单位”、“潮州市安全文明校园”、“潮州市美丽校园”、“潮州市新课程改革实验示范学校”、“潮州市德育示范学校”、潮州市首批“现代化教育技术实验学校”、广东省“红旗大队”等称号。学校在全国小公民道德建设评比中被评为“全国德育先进单位”,是“全国优秀家长学校”、“全国优秀家长学校实验基地”,今年学校被省教育厅认定为第一批省级青少年校园足球推广学校并被教育部认定为 “全国青少年校园足球特色学校”。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235