EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

市区交警杨继宏:创新思路“治六乱”

2017-11-01 10:11 来源:潮州日报 李灿霞

下班高峰时段,杨继宏正在枫春路彩虹路口疏导交通。本报记者 李灿霞 摄

  如今行走在奎元中、北街等路段时,你会发现,道路已不见往日的拥堵,车辆行驶井然有序;在潮汕公路上,许多侧路口已被封住,车辆再也不能随意从侧口冲出来,交通安全顺畅;而在枫(阝留)公路长美桥附近路段,渣土车的身影少了,道路畅通,路面环境变得整洁美观。

  这些变化,都离不开交警市区三大队副大队长杨继宏的付出和努力。他亲力亲为、忘我工作,谱写了什么是真正的“爱岗敬业”,什么是“人民警察为人民”。

  深入调研,创新思路“治六乱”

  杨继宏从事交警路面管理工作已有24年,杨继宏始终怀着为民谋事、干事的一腔热情,急群众之所急,解群众之所困。

  2015年4月,杨继宏被调任到交警市区三大队后,他经常深入基层一线。走访中,他发现奎元北街、中街等路段经常引发交通拥堵。为此,杨继宏多次带领民警对奎元片区的交通环境进行实地调研。杨继宏通过调研发现,奎元片区常住人口众多,附近聚集了多所学校、商店、市场。该片区车辆密集,交通易拥堵,居民停车非常困难,不少人对此意见纷纷。

  为解决车辆拥堵,缓解居民停车难的问题,杨继宏创新思路,大胆提出在奎元片区实行单向通行的微循环交通优化方案。

  然而方案提出后,却遭到部分群众反对。有群众认为,实行单向通行之后,原本几百米的路要绕一大圈,对他们的生活造成不便。为了消除群众的疑虑,杨继宏拿着宣传单挨家挨户派发给沿街商户和小区住户,耐心地向群众解释单向通行对改善片区交通秩序的意义,并拿纸笔记下群众的意见和想法。

  在杨继宏锲而不舍的努力下,他的方案最终得到附近96%居民的支持。2016年1月1日,奎元片区正式实行单向通行。这也是全市第一个实行单向通行的地方。

  如今,奎元北街、奎元中街等路段,交通顺畅,秩序井然。湘桥区凤新街道奎元社区居委会党支部书记谢淑川由衷地说:“原本有些居民是反对实行单向通行的,但是现在不少人发现,就算要绕一大圈路也好过在路上塞一个小时的车。道路畅通了,很多人也不用担心孩子上学会迟到了。”

  去年2月,杨继宏还针对辖区潮汕公路缺口多、道路经常拥堵且存在安全隐患的情况,提出封闭部分路口、侧口的方案。最初也有部分群众不理解,人为破坏护栏。但杨继宏和同事亲自到路口值守,修复护栏,并设置指示牌,耐心对破坏护栏的群众进行教育。部分路口、侧口封闭后,潮汕公路交通拥堵的情况得到缓解,交通事故也明显减少。

  今年7月,针对枫(阝留)公路长美桥附近路段因渣土车经常经过,导致交通拥堵的现象,杨继宏到现场调研后,提出禁止大货车通行的建议。建议落实后,长美桥的交通拥堵现象得到大大改善,过往群众都拍手称快。

  亲力亲为,树立警队标杆

  在“治六乱”行动中,杨继宏既是指挥员,又是战斗员,每次行动他都坚持身先士卒,亲自上路指挥交通、整治乱象。

  今年国庆期间,人民广场的音乐喷泉吸引了不少市民和游客。枫春路、潮枫路等道路的车流量、人流量剧增,潜伏着不小的安全隐患。10月5日晚上7时,已经在路面执勤了一整天的杨继宏,来不及吃饭洗漱,便带领着民警匆匆赶到枫春路彩虹路口对车辆进行分流管控。一直到晚上10时多,车流有所减少,道路逐渐恢复畅通,杨继宏和同事们才松了一口气。

  此时,执勤民警早已汗流浃背,筋疲力尽。杨继宏却说:“节假日,交通安全工作更不能掉以轻心。即便再累,我们也要按照计划开展零点行动查处酒驾。”当晚零点,杨继宏继续带领同事们上路执勤,查处酒驾。一直到凌晨四五时,杨继宏才回家换洗。第二天,他又开始新一天的工作。

  提起杨继宏,交警市区三大队大队长李勉聪赞不绝口。“杨继宏真是一头老黄牛,他从不喊累,一心扑在工作上。”

  在杨继宏的影响下,三大队各中队民警在“治六乱”行动中,始终坚持严格执法,积极执勤。在三大队全体民警的努力下,辖区内交通违法行为不断减少,道路交通秩序不断改善,群众纷纷竖起大拇指。

  二十余载风雨从警路,对于杨继宏来说,他没有片刻停歇,没有丝毫懈怠。每当问他为何如此“拼命”,他都只是说:“作为一名警察,我只是在自己平凡的岗位上,尽心尽责做了我应该做的事。”

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235