EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

充错话费对方拒不退还 律师:可用不当得利起诉

2017-11-02 11:23 来源:潮州日报 郑媛 李欢欢

  1日,市民林小姐向记者说起了她的烦心事,她在淘宝上进行手机充值时,但因为按错了手机号码的最后一位数字,将话费充进了别人的手机里。后来,林小姐多次与对方联系,对方却以各种理由拒绝退还。

  林小姐告诉记者,因为手机的话费快要用完了,10月31日晚,她便在淘宝上进行手机话费充值。输号码时,没想到一时大意,输错了一个数字,把手机号码尾数的“6”按成了“3”,将100元话费充进了别人的手机卡里。“发现充错之后,我立即联系了淘宝卖家的客服,询问是否可以退还话费。”林小姐说,淘宝卖家客服的答复是无法退还,建议她尝试联系被错误充值的手机号码,让对方好心退款。

  由于淘宝客服无法解决,林小姐只好拨通了被错误充值的手机号码。“对方是一名男子,在接通电话后,该男子说是我自己充错话费,他无需退回。”林小姐告诉记者,她又再次拨通对方的电话,对方却说林小姐是骗子,他一旦充还林小姐的话费后,自己手机上的话费就会被扣除。由于几次交涉未果,林小姐无奈之下,准备放弃追讨。

  记者随机采访了一些市民发现,生活中误充话费的事儿还真不少,大多数有类似经历的市民也都是自认倒霉。但也有一些市民提出疑问——真的没有办法要回自己的话费?

  带着这个疑问,记者咨询了广东和水山律师事务所林伟律师。林伟告诉记者,根据我国《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”可以看出,拒不返还他人误充的话费,这种行为属于不当得利,应将误充的话费返还给当事人。对不予返还的,当事人可以以“不当得利”的名义起诉他。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235