EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

潮州美食在网上热卖 网友:需把好质量关

2017-11-03 09:30 来源:潮州日报

吴冰 郑媛

  口感Q弹的牛肉丸、外酥里嫩的春卷、香甜酥脆的龙湖酥糖……潮州小吃让“吃货”们胃口大开,但由于多数是现做现卖,一直以来,在不少人的印象中总认为想要品尝地道的“潮味”,必须亲自来到凤城,走街串巷四处寻觅。如今,不少潮州小吃搭上了互联网的快车,背井离乡的游子及在外潮人、倾慕“潮味”的外地朋友,只需在网上轻轻一点,就能搜罗到大量原汁原味的潮州小吃,并进行网购。

  现象

  潮州小吃 网上热卖

  伴随着网络经济的日益发展,享受美食变得越来越方便,无论是什么美食,就算是不耐储藏的也可以真空包装之后再邮寄。近几年,众多潮州传统小吃顺应时尚潮流,陆续借助各种网络平台进行销售,成为在外游子缓解思乡之情的绝佳渠道。

  日前,记者在走访时发现,不少销售潮州特色小吃的商铺或是小摊档,在经营好实体店同时也借助网购平台销售,比如通过淘宝店或是朋友圈将潮州小吃销售出去,甚至有的小吃店几乎全国各地都有网友前来订购。除此之外,一些商家还巧动心思,在产品的外包装印上了淘宝店网址、二维码和微信号的二维码,吸引不少顾客回头通过网络购买。

  记者在某知名购物网站搜索“潮州小吃”四字,页面上就跳出了28页信息。从销量上来看,绿豆饼在所有特产中名列第一,在其中一家销售绿豆饼的淘宝店,记者看到,在30天内售出约9000件。而从人气来看,潮州腐乳饼、潮州手锤肉丸、潮州三宝等人气都较为旺盛。记者浏览发现,销售的潮州小吃种类齐全,除了潮州街头巷尾常见的货品,如猪肉脯、“反沙油索”、“豆方”外,就连咸水粿、粿汁皮、“猪脚圈”等,也有网店以小件包装出售,价格在十几块钱到几十块钱不等,销量也都不错。潮州传统的红桃粿、芋粿、菜头粿、韭菜粿、笋粿等粿品;凤凰单丛茶等土特产,在网上也能够轻松买到。

  随后,记者登陆其他知名电商网站,以及在不少市民的朋友圈中,都找到不少销售潮州小吃、潮州土特产的网店或网友。其中一些网店还打着“正宗潮州特产”等旗号吸引消费者,部分还有包邮的优惠活动。

  网友观点

  网售潮州小吃 需把好质量关

  @小猪潇潇:我自己常年在广州工作,经常会很想念家乡的小吃。但每次都只能等到放假,回到家乡才能吃到,现在通过网购就能够随时吃上家乡的小吃,味道还正宗,实在是方便。之前有些同事净听我夸潮州小吃有多好吃,没尝过总觉得我言过其实。现在通过网购,他们也能品尝到潮州小吃,才了解潮州小吃声名远扬并不是靠夸出来的。

  @小不点:在全民网购时代,借助强大的网络力量,潮州小吃走出了潮州这座“特色小吃美食城”的城门,飘香四方。但有个较为关心的问题,食物最重要的就是要新鲜且卫生,网售的小吃是否新鲜卫生,消费者是无法看见的,需要有关部门把好关,才能让更多在外游子不用回潮州就能吃到正宗、新鲜、卫生的潮州美食,让潮州小吃走得更远。

  @猪猪不是大侠:网售已经让潮州小吃走得更远,但随之而来的食品的安全卫生问题也备受关注。我觉得除了有关部门要做好监管外,商家更要严格按照相关要求,合格生产与销售食品,确保食物的新鲜与卫生。此外,我觉得目前网购领域的开拓步伐还是很小的,营销渠道也单一,因此应该要把这些小吃、特产与潮州文化结合起来,让潮州小吃向更远的地方走去。

  事例

  借助网络平台推广潮州小吃

  生动有趣的卡通形象,熟悉的潮汕民俗活动……近期,由本地一个微信公众号推出的一篇有关潮州的节日祭祀活动推文受到了广大网友的关注,该文用漫画的形式,将潮州小吃与潮州的传统节日呈现出来,文章发表不久阅读量就超过了30万。

  “这个微信公众号是我们几个年轻人筹备了将近一年时间,于5月正式创办。”该微信公众号的相关工作人员杨枫告诉记者,今年9月初,他们开始在该公众号上发布多篇介绍潮州美食文章,其中也包括潮州小吃。通过漫画、讲故事等形式将潮州小吃表现出来,受到了不少年轻网友的喜爱。“文章一发表,就收到了不少人的称赞,这让我们更有信心坚持下去,我们希望通过这样的方式,让潮州小吃、潮州美食为更多人所知晓,让其走得更远,也让潮州的美食文化得以传播开来。”杨枫说。

  除了微信公众号,杨枫他们还创办了美食APP软件,发布潮州菜、潮州小吃等美食资讯,如今下载该软件的人数已达到10万多人次。

  杨枫表示,接下来,他们将以潮州小吃与潮州传统文化相结合为主体,制作成视频,让潮州小吃、潮州美食文化以更“潮”的方式呈现在人们面前,让潮州小吃、潮州美食走得更远。

  小夫妻开网店卖“潮州三宝”

  80后的蔡先生夫妻俩,目前正经营着卖“潮州三宝”(老香橼、老药桔、黄皮鼓)的淘宝店与微店。日前,记者前往他们位于牌坊街的实体店采访时,蔡先生正在忙着跟网上客户沟通。

  “实体店生意的销售范围,只局限于来牌坊街游玩的游客,自从开了网店后,几乎全国各地,特别是广东省内的网友,都有前来订购。”蔡先生说,自家的淘宝店至今已经营了近6年时间。起初的经营状况并不理想,有时一天只接到一至两单的生意。

  蔡先生坚持做有品质的“潮州三宝”,确保食品安全卫生,再加上味道与其他商店有所不同。经过一段时间的精心打理与宣传,网店的生意有所起色,每天接到的订单数额逐渐增加,有时一天可接到一百多单,后来随着微信的兴起,他也开起了微店。

  “以前开网店卖潮州三宝的商家较少,现在牌坊街及其周边不少卖潮州小吃、特产的商家也开起了网店,生意受到一定的冲击。”蔡先生告诉记者,现在每天最多只接到几十单的生意。虽然网店的生意不如从前,但他还是会始终保持着初衷,做有品质的“潮州三宝”销售商,并努力打造属于自己的品牌,让潮州小吃走得更远。

  网购家乡小吃缓解思乡之愁

  家住在潮安区庵埠镇文里村的小杨是一名大四学生,一年到头,只有寒暑假才会回家。“对于在外读书的学子而言,没有什么比一口家乡味道更能暖人心。”小杨告诉记者,以前在家并没有觉得潮州小吃特别好吃,但在外读书时间一长,他就特别想念家乡的小吃。大一那会,通常回校的时候就多捎一些潮州小吃,或者自己回家才能吃个够。虽然东莞的店铺也能买到潮州特产,但总觉得味道不是很正宗。

  “后来,当我知道在淘宝网、微店等也能买到正宗潮州小吃时,就经常通过网购来解馋了。”小杨告诉记者,在大部分潮汕人眼中,中秋节是一年中十分重要的节日,这一天,潮州家家户户都会采购各式小吃,除备过节之用外,一家人还可边享用边话家常。而对于自己这个在外学子来说,这个时候除了倍加思念家乡的亲人,同样格外想念家乡的小吃。今年中秋节前一天,他跟几个室友提前网购潮州手锤牛肉丸、咸水粿等小吃,隔天货就到了,材料新鲜,他们在宿舍打起了火锅,感受到了节日浓浓的气氛,感觉就像回到家里一样。

  部门说法

  市食药监局:

  网上销售食品应有许可与备案

  随着电子商务经济的迅猛发展,网络食品安全与群众日常生活日益密切,越来越成为食品安全监管关注的焦点。那么商家网售食品需要什么条件呢?通过网络购买潮州小吃时,消费者应该注意哪些问题?就此,记者采访了市食药监局食品市场科负责人林钟平。

  林钟平指出,为规范广东省网络食品经营行为,加强网络食品经营监督管理,保障食品安全,广东省制定了《网络食品监督管理办法》并于2017年3月1日施行,其中对网络食品交易第三方平台、网络食品生产经营者和监管部门的职责和义务进行细化。

  随着电商的不断发展,网购食品逐渐成为消费者的习惯,国家对网络食品安全监管力度不断加大,市食药监局对网络食品安全监管也不松懈。“关于网络食品的法律法规正在逐步完善,潮州食药监管部门高度重视,多次组织开展网络食品经营专项整治行动,其中包括潮州小吃。”林钟平告诉记者,一方面是检查网络潮州小吃经营企业是否存在非法宣传、未公示本企业相关资质证明文件、所经营食品标签标识不全等问题;另一方面则是对网络潮州小吃经营企业实体店面或仓库进行实地检查,并检查所经营食品在索证索票、进货查验制度落实情况等。

  如果商家要通过网络平台合法销售潮州小吃,需要取得什么证件呢?林钟平表示,所有通过网络经营食品的企业,都必须依法取得《食品经营许可证》,并且在主体业态标明“网络经营”字眼,但需注意的是,无实体门店经营的网络食品经营者不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售。“此外,我局还要求各从事网络食品经营事项的食品经营企业,在取得《食品经营许可证》后,需将本企业网店链接报送各市、县(区)监管部门备案,以便监督部门对其进行监督。”林钟平说。

  林钟平建议,市民通过网络购买潮州小吃时,首先应通过网络平台查看该网店是否公示本企业有效《食品经营许可证》等相关资质证明文件;其次是查看拟购买潮州小吃的标签标识是否符合食品安全标准、是否在保质期内等;最后是在购买食品时应索取相关票据。如果市民在网络平台所购买的食品出现质量问题时,可以拨打电话“12331”,向市食药监局进行投诉。

  短评

  多方给力擦亮潮州特色小吃品牌

  潮州小吃来自民间,植根于千家万户,具有浓郁的地方文化色彩。一粒小小的肉丸,可以让品尝者领略到潮州人做事的细致与认真,一口外酥里嫩的春饼,可以让人感受到潮州淳朴的民风民情……借助网络力量,潮州小吃销往全国各地,不仅将潮州特色小吃品牌传播出去,也向外界展示优秀的潮州文化。

  但此过程中,笔者认为存在一些不足,一方面,潮州小吃品种繁多,但拥有自己品牌的商家极少,不利于进一步推广;另一方面,潮州小吃店不少是小规模作坊的经营模式,上网销售的食品卫生问题较难保证,再加之有些难以久存。在网购交易过程中,无论是买家还是卖家,承担的风险都比较大。要是稍不留神,很可能会给潮州小吃“抹黑”。

  要如何擦亮潮州特色小吃这一品牌?笔者认为,需多方的协同努力,其中做好食品卫生安全方面是重中之重。近年来,国家对网络食品安全监管力度不断加大,出台与实施相关法律法规,不断维护“舌尖上的安全”。有了法律法规的支撑,相关职能部门不仅应加强监管,建立食品生产经营者食品安全信用档案,还需要“动真格”,依据相关法律法规对于违规行为给予处罚,起到震慑作用。同时第三方平台也应强化责任,禁止无牌无证的商家上网销售,媒体及公众也应参与监督,形成信息互联共通,让消费者安心享受“互联网+美食”带来的便利。上网销售的商家也应努力寻找到更有效的存储方式,这些小吃才能够走得更远。

  此外,潮州小吃不能仅停留在食用层面上,还要与传统文化深入融合,需要多方努力,共同深入挖掘潮州美食内涵,展现民间小吃独特魅力,打好“文化牌”,同时商家也应努力打造自己的品牌,进一步擦亮潮州特色小吃品牌,推动潮州美食文化产业的发展。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235