EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

饶平县上饶镇业余舞蹈队参加省赛获亚军

2017-11-05 09:52 来源:潮州日报 詹妙蓉

  近年来,广场舞活跃在城市的各个角落,成为城市夜生活的新亮点。乡村也紧跟步伐,不时可见广场舞的“倩影”。现在,这阵“广场风”也吹到了潮州市饶北山区的田间地头。在饶平县上饶镇,活跃着一支由150位中年女性组成的业余舞蹈队,引领饶北山区群众休闲娱乐的新风尚。

  日前,上饶镇舞蹈队的18位成员“征战”广东第二届IPTV广场舞盛典。这支平均年龄仅38岁的舞蹈队,以优雅柔美的舞姿、超高的观众支持率斩获亚军头衔及最高人气奖,展现了积极向上的精神面貌,也让独具“潮味”的广场舞走向更大舞台(见右图)。据了解,此次比赛覆盖全省21个地市,历时5个月开展了近200场的海选赛、晋级赛,参赛队伍超1000支、参赛人员超2万人次,创造了我省史上规模最大、最具影响力的广场舞比赛记录。

  “苍茫的天涯是我的爱……”夜幕降临,上饶镇坝上社区文化广场上却是一派热闹景象:几十名女性三五成行,踏着节拍,摆手、扭腰、转圈,欢快地舞蹈着,引得现场观看的村民鼓掌叫好。49岁的坝上社区村民张根香在队伍前为舞蹈爱好者做示范动作,还不时地穿梭其间,为她们纠正舞姿,忙得不亦乐乎。

  “只要一跳舞,就忘了工作的劳累,身心都得到放松。”张根香跳广场舞已有6年,她既是上饶镇舞蹈队队长,也是积极传播广场舞文化的一员。2012年,她和几位爱好舞蹈的姐妹商量,在新建设的坝上社区文化广场跳起广场舞。从此,每当华灯初上,欢快的舞曲便打破了坝上社区往日的宁静。

  2015年,上饶镇舞蹈队正式成立,也得到了村民及镇政府的大力支持。目前,舞蹈队成员已增加至150名,她们通过文化走亲及义演活动,给村民们带来精彩的文化盛宴。近年来,在她们的带动下,坝上社区乃至上饶镇都掀起了广场舞的风潮。坝上社区村民詹姨也加入了广场舞队伍,她说:“以前,我们空闲时靠看电视、闲聊打发时间,现在大家聚在一起唱唱跳跳,既锻炼了身体,也丰富了文化生活。村民们交流得多,邻里关系变好了,村里更和谐了。”

  “如今,饶北山区生活条件稳步提高、公共文化基础设施逐渐完善,为我们的精神文化生活创造了良好的条件,也给热爱广场舞的群众提供了交流学习、展现自我风采的舞台。”张根香欣喜地说道,“我们这群舞蹈爱好者更应该成为推动全民健身、文化娱乐的魅力使者,让广场舞步在饶北山区永不停歇,让群众精神生活更加丰富多彩。”

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235